设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
丁亥年黄帝故里拜祖大典欢迎晚宴昨日举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南日报
 

  有朋自远方来,不亦乐乎!4月18日晚,郑州国际会展中心轩辕厅内,欢声笑语,美酒飘香。丁亥年黄帝故里拜祖大典欢迎晚宴在这里隆重举行。

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,全国政协副主席、中国河洛文化研究会特邀顾问张思卿,全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农,全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西;中国国民党荣誉主席连战及夫人、副主席林丰正,中国国民党中评会主席团主席徐立德、丁懋时;中央和国家机关有关部委负责人,各民主党派中央、全国工商联和社会各界知名人士,各省市自治区政协负责人,曾在河南工作过的省部级领导同志,港澳台侨界知名人士;以及徐光春、李成玉、王全书、李克、曹维新、王文超、刘怀廉等省委和省人大、省政府、省政协领导出席了晚宴。

  李成玉致祝酒辞。他说,四月的中原大地,花团锦簇,春意盎然。在这美好的季节,经过各方面的精心组织,备受海内外瞩目的丁亥年黄帝故里拜祖大典已顺利完成各项筹备工作。今天上午,我们在黄河岸边举行了盛大的炎黄二帝塑像落成典礼。明天上午,我们将在新郑黄帝故里拜祭中华民族的共同人文始祖。在此,我代表9800万河南人民,向各位来宾表示最热烈的欢迎!

  李成玉说,千百年来,在中原这片古老而又神奇的土地上,我们的祖先世代耕耘、繁衍生息,创造了令人赞叹的华夏文明,成为中华民族的摇篮。改革开放以来尤其是近年来,在党中央、国务院的正确领导下,河南依托其独特的区位、丰富的资源和巨大的市场优势,抢抓机遇,加快发展,综合实力明显增强,城乡面貌焕然一新,人民生活不断改善,成功地实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省和新兴工业大省的历史性跨越,成为全国最具发展活力的地区之一。去年,全省生产总值达到12464亿元,稳居全国第五;粮食产量在全国率先突破1000亿斤;实现工业增加值6071亿元,居全国第五;规模以上工业实现利润1145亿元,增幅高于全国平均水平44个百分点;高速公路通车里程达到3439公里,由全国第四位跃居第一位。一个经济快速发展、社会全面进步、人民安居乐业、到处充满生机与活力的新河南,正在以崭新的姿态展现在世人面前。

  他说,河南的发展离不开海内外华夏儿女的大力支持与帮助。这次丁亥年黄帝故里拜祖大典,突出“和谐中原、和谐中国”主题,内容丰富、规模宏大、盛况空前,云集2万多海内外各界人士。我们希望通过这些活动,让大家能够进一步了解河南、认知中国。

  李成玉说,我们相信,通过大家的共同努力,丁亥年黄帝故里拜祖大典一定能够取得圆满成功,一定能够成为全球华侨华人与祖国人民之间加强往来、增进友谊、共谋发展的桥梁和纽带,一定能够促进华侨华人积极传承中华文化,关心和支持祖国的改革开放、经济建设和统一大业,为中华民族的伟大复兴做出贡献!(记者杨凌)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号