设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
炎黄二帝巨型塑像落成高层文化论坛开幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南日报
 

h041923.jpg

  炎黄二帝巨型塑像

h041922.jpg

  千人合唱《炎黄赋》

  4月18日下午,郑州·中华炎黄二帝巨型塑像落成高层文化论坛在郑州嵩山饭店召开。全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,省政协主席、中华炎黄文化研究会副会长王全书,省人大常委会副主任袁祖亮等领导出席开幕式。省委常委、郑州市委书记王文超致欢迎辞,中华炎黄文化研究会第一副会长、原国家文物局局长张文彬主持开幕式。

  本次论坛由中华炎黄文化研究会、省政协主办,郑州市人民政府、省炎黄文化研究会、郑州市黄河风景名胜区管委会承办,50余位海内外专家学者参加讨论。论坛围绕炎黄二帝塑像落成的现实和历史意义、炎黄文化与中华文明、炎黄文化与构建和谐社会,炎黄文化与祖国统一,炎黄文化与民族振兴,以及文化寻根、姓氏寻根等议题进行研讨。

  王文超在致辞中说,炎黄二帝是中华民族智慧、力量、创业精神的化身,炎黄二帝塑像在黄河风景名胜区的建成,不仅丰富了黄河风景名胜区的内涵,也使这里成为海内外华人寻根拜祖的又一圣地。炎黄二帝巨型塑像落成高层文化论坛的举办,对弘扬炎黄文化、增进民族团结、构建和谐盛世具有十分重要的意义,必将在海内外产生巨大而深远的影响。

  论坛上,香港浸会大学校长吴清辉、台湾新党前召集人谢启大、中华炎黄文化研究会副会长王俊义、台湾中华伦理教育学会会长席瑜、澳门大学中国文化研究中心主任郑德华、中国社科院历史研究所研究员王宇信、陕西社科院原院长、陕西省文物考古研究院研究员石兴邦、河南博物院研究员许顺湛、香港孔教学院院长汤恩佳等先后作主题发言。

  历经20年努力,炎黄二帝巨型塑像终于矗立于世人面前。这座由炎黄子孙捐款和政府投资共1.8亿元人民币建成的巨塑高达106米。

  据介绍,二帝巨型塑像的两张脸加在一起就有1000多平方米,单眼长3米多,鼻长8米。

  炎黄二帝巨型塑像采用传统雕塑艺术和建筑艺术相结合的手法创作,面部轮廓注重写实;胸部以下做虚化处理,与山体相连,给人以艺术想像空间。巨塑采用花岗岩石料,面向滔滔黄河,依山造像,浑然一体。 (记者何可)

  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号