设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
中原历史文化值得万代景仰
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南日报
 

h041925.jpg

  4月18日,连战一行兴致勃勃地参观了河南博物院。本报记者董亮摄

  4月18日,中国国民党荣誉主席连战一行继续展开中原历史文化之旅。在海协常务副会长李炳才,省委常委、省委秘书长曹维新等陪同下,连战一行走进千年古都开封,浏览大宋风情,踏进河南博物院,寻访中华文明之源。中原美丽的风光和深厚的历史文化底蕴深深震撼了到访的客人。连战表示,中原厚重的历史文化,值得中华儿女万代景仰。

  “果真景如图,古风再现”

  碧空如洗,春风送暖。昨天上午10时,连战一行到达古都开封著名的清明上河园景区。在“包公”的盛情迎接下,开始了他的历史文化穿越。

  在景区内,连战一行在汴河两岸惬意漫行,听盘鼓声声,看马踏虹桥,尽情地体会“一朝步入画卷,一日梦回千年”的感觉。

  在中心表演广场,两米多高的高跷队伍步伐稳健而活泼的舞蹈吸引了连战,他驻足观看并予以掌声致意。在民俗街,连战对北宋时期的勾栏瓦肆产生了浓厚兴趣。他在织衣坊、琉璃坊、文绣苑内仔细看、认真听,流连忘返。走过著名手艺人“马大吹”的吹糖人摊位,属相为猴的连战饶有兴趣地请马大吹吹个猴子。只见马大吹手口并用,不一会儿便将一个惟妙惟肖的“猴背葫芦”吹了出来。连战高兴地接过来仔细端详,称他的技艺“巧夺天工”。

  一路行来,北宋民间绝活、民俗风情尽展眼底。当开封市委书记刘长春告诉连战:“开封的特点是城摞城,城下还有城”时,连战问道:“这是很奇特的景观,证明了开封历代社会政治、经济的繁荣。”他高兴地为清园题词:果真景如图,古风再现。

  随后,连战一行还参观了开封府。

  “中原物华盛,万代衍崇光”

  昨天下午,河南博物院一行,让连战再次感慨道:中原厚重的历史文化,应为万代景仰。他欣然为河南博物院留下墨宝:中原物华盛,万代衍崇光。

  在河南博物院,连战一行观看了河南文化之光陈列展。从新石器时代的裴李岗文化,到中国第一个奴隶社会夏,直至中原最繁盛的唐宋历史,他都认真询问,详细了解每一件文物的年代、历史和出土时的情况。

  连战对中国历史文化并不陌生,当他看到出土于新郑的九尊青铜大鼎时,马上对身边人说:“三足鼎立”指的就是这样的鼎。当他了解到郑州商城还有保存完好的城墙遗迹时,不住地点头表示赞许。

  在古乐表演厅,连战一行认真聆听了由淅川下寺出土的编钟、信阳长台关出土的瑟以及安阳殷墟出土的埙等复制而成的乐器演奏的古乐。

  一天的中原历史文化之旅给连战留下了深刻印象。在接受本报记者采访时,连战表示:中原历史文化博大精深,此行我看到了很多,也学到很多。我一定会再来河南。(记者陈茁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号