设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
徐光春会见参加拜祖大典嘉宾
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南日报
 

  4月18日下午,省委书记、省人大常委会主任徐光春在郑州分别会见全球客家、崇正会联合总会总执行长黄石华一行,以及台湾中华两岸文经观光协会理事长许文彬一行。

  省委常委、秘书长曹维新,省委常委、郑州市委书记王文超参加会见。

  徐光春首先对嘉宾们前来参加丁亥年黄帝故里拜祖大典表示热烈欢迎。他说,黄帝是中华民族的始祖,新郑是黄帝出生、创业、立国、建都之地,崇敬始祖、念乡追远,是熔铸在炎黄子孙血脉里的美德。你们秉承炎黄儿女爱国爱乡的情怀,心系华夏、心系中原,长期关注祖国和中原的发展,河南的发展凝聚着你们的智慧和贡献。这次你们前来参加拜祖大典,必将加深对中原文化的理解,进一步推动河南与海外侨胞及台湾同胞的沟通与交流。

  在会见全球客家、崇正会联合总会总执行长黄石华一行时,徐光春说,很高兴在郑州见到世界各国的侨领。河南是客家人的根,最早的客家人就在中原一带,历史上经历过三次大的迁徙后,到了台湾和世界各地。但无论是迁到哪里,有中原文化这一精神支柱,不管发生什么变化,祖国都永远在我们心底,我们的心是连在一起的。河南这些年之所以发展很快,得益于中央的正确领导,得益于全省人民的努力奋斗,也得益于世界各地华人华侨的关注和支持。相信有大家的支持和帮助,河南一定能够发展得更好更快,我们的祖国也一定会更加繁荣昌盛。

  在会见台湾中华两岸文经观光协会理事长许文彬一行时,徐光春说,台湾有句谚语叫“陈林半天下,黄郑排满街”,这四大姓追本溯源,根都在河南。台湾与大陆、与中原源远流长的血脉关系和浓浓的亲情、乡情,是推动祖国统一的精神纽带,是推动两岸合作交流的动力。我们将按照2005年胡锦涛总书记在北京会见国民党主席连战时达成的重要共识,进一步加强与台湾的交流与合作,共同开创豫台交流合作的新篇章。

  嘉宾们对徐光春的会见表示感谢,对受邀前来参加丁亥年黄帝故里拜祖大典深感荣幸。黄石华动情地说,我们感到河南发展得非常快,几年跨了几大步,处处是一派生机勃勃的景象,这令我们非常钦佩。许文彬则用“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”来形容回乡的激动心情,他说海峡两岸同源同根同祖,来到河南就像回到自己的家。河南有良好的区位优势,有着开放的胸怀,我们相信,在这块孕育了五千年灿烂文化的土地上,河南一定能够创造更加美好的明天。(记者平萍)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号