设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
大型视听音乐会《黄帝颂》唱响龙湖湖畔
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南日报
 

h0419019.jpg

  4月18日,丁亥年黄帝故里拜祖大典音乐会在郑州国际会展中心举行。本报记者董亮摄

  “天地玄黄,东方曙光,文明始祖,中华炎黄……”昨晚,在郑东新区龙湖湖畔、郑州国际会展中心,大合唱《黄帝颂》拉开了大型视听音乐会《黄帝颂》的序幕,为来自海内外的5000名参加丁亥年黄帝故里拜祖大典的宾朋送上了一台精彩的音乐大餐。

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,全国政协副主席、中国河洛文化研究会特邀顾问张思卿,全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农,全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西;中国国民党荣誉主席连战及夫人,副主席林丰正,中国国民党中评会主席团主席徐立德、丁懋时;中央和国家机关有关部委负责人,各民主党派中央、全国工商联和社会各界知名人士,各省市自治区政协负责人,曾在河南工作过的省部级领导同志,港澳台侨界知名人士;以及徐光春、李成玉、王全书、李克、叶冬松、叶青纯、李新民、曹维新、王文超、刘怀廉等省委和省人大、省政府、省政协领导出席音乐会。

  昨晚的音乐会会场布置匠心独运,音乐厅两侧用条幅组成“百家姓”,整个舞台背景设计为一个高16米、宽45米的投影幕,形同一片大树叶,可随不同节目而变换形状。舞台两侧各设置了一棵大型菩提树,枝繁叶茂,寓意“根在中原”。整个大厅充满了中原风情,彰显了古老的黄河文化。

  音乐会分《故土心》、《家国情》、《大河魂》、《和谐颂》四部分,每个篇章都透着浓浓的思乡情、故土心。

  “小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”当著名演员唐国强深情地吟诵起那首耳熟能详的诗--《乡愁》时,台下不少嘉宾眼中闪烁着泪花。无论是小提琴演奏家薛伟的《思乡曲》、二胡演奏家宋飞的《清明上河图》、台湾著名歌星齐豫的《橄榄树》,还是著名歌唱家黄英、魏松、佟铁鑫、宋学伟、王宏伟和大陆歌星沙宝亮、毛宁等演唱的《我永远是你的孩子》、《菩提树》,都引起了观众的共鸣。著名钢琴家孔祥东一曲《保卫黄河》,更是大气磅礴,令人振奋。最后,大型合唱《黄帝颂》再次唱彻全场,把演出推向高潮。(记者陈茁)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号