设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
[新华网]著名作家、学者余秋雨放谈文化河南
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 新华网
 

  余秋雨是位卓有成就的作家、学者,更是一位敏感的文化研究者和思考者。他用他敏锐的文化感知力、丰富的理论经验及人生经验观察我们的社会,并且直言不讳,所以他的一些言论近年来也颇有争议。余秋雨是位大忙人,昨天上午刚刚参加了炎黄文化论坛,昨晚又做客中原国学讲坛,今天他还将在中央电视台直播的黄帝拜祖大典上做嘉宾。在昨晚的讲座中,余秋雨从文化的角度阐述了河南在中华文明史上的重要地位,并论述了中国文化的优势与弊端,并在与学生的交流中,在春天的郑州,下了一场学术的“秋雨”。 (首席记者张体义文)

  甲骨文让我们的记忆复活

  论述河南文化的人很多,论述的角度也多种多样。余秋雨首先选择的是让他最为感动的印象深刻的事件,这些事件某种意义上使他和很多中国的文化人对中国文化的看法发生了变化。而这样的事件主要发生在河南。

  余秋雨说,河南不仅是中国文化的一个极其重要的发祥地、成熟地,而且还是当中国人遗忘了中国文化优势的时候,一个重要的提醒者,这一点非常重要。

  近代中国文化曾经有过非常危险的时期,危险到什么程度呢?余秋雨举了一个例子,对中国这样一个大国来说,领土就像一个盘子,文明就是这个盘子里所盛放的水,领土碎了,我们的文明也就流失了。在当时,从某种意义上说,中华文明几乎到了难以收拾的地步了。

  余秋雨说,在这个时候,王懿荣发现了甲骨文。为什么在这个时候发现?在我看来冥冥之中有一种神秘的呼唤,就是中国人不要忘记了曾经有过的繁荣,应该站起来不应该倒下来。甲骨文到底来自何方?很多人都在寻找,后来找到了安阳小屯村。过去朦朦胧胧的商代透过甲骨文能够清晰地看到了。这是一个重大的提醒,甲骨文让我们的记忆复活,这个民族曾经有过伟大的朝代,这个民族曾经有过了不起的地方。安阳的小屯村在当时是有良知的中国人回顾童年歌声的一个重要的穴位。

  河南是一个伟大的存在

  余秋雨教授说,河南不仅在近代起到了文化提醒的作用,而且它在整个中国的早期发展史上,作用还更大。

  余秋雨从三个方面讲述了中原文明在中华文明的历史上所起的作用:一是进入文明的门槛所在,二是强化文明的基地所在,三是发展文明的重心所在。

  余秋雨说,进入文明这个门,一般应该有青铜器、文字、祭祀仪式等等。拥有这三点其他地方也有,但是以河南为最突出。所以这是一个进入文明的门槛所在。很多文明进入门槛以后就持续不下去了,就没有强化起来,世界上很多古文明都是这样的。文明强化的过程有好多的关节,盘庚迁殷是中华文明的一个强化过程。但是中华文明更大的强化是诸子百家。在这个过程当中,河南起了很大的作用。我在香港凤凰卫视上曾经有一句比较概括的话,说人类哲学的第一页是用中文写的,那是用这个话来说明中国的重要性,孔子从山东过来向老子问礼仪。老子和孔子的观念是不一样的,一个认为对社会管理得越少越好,这是老子的意见,治国平天下应该尊重自然之道;孔子的说法是自然之道已经被破坏了,所以我们要实行仁政,我们要挽救人们的良知,能够让自然之道重新恢复到有效的秩序中来。这一天我不知道洛阳的天气是下雨还是晴天,但是这是两个人类思想顶峰上的巨人的会面。老子后来出函谷关了,他去隐居了,函谷关也在河南。鲁迅写的,他满脸白胡子,灰色的衣服,然后隐没在黄沙之中,这幅图像是很美,司马迁说不知所踪,他就这样消失了。孔子没有消失,他年纪大了以后就周游列国,他来看看自己的管理学可行的程度,他走的最多的地方就是河南,他提出的很多内容都是在河南提出的,他遇到很多冷遇很多麻烦算来算去也都是在河南。在河南和山东的游历过程当中完成了他的儒学的思维构建。另外诸子百家中很多人都在河南。在中华文化自我强化的过程当中,中原文化起了极其重要的奠基作用。奠基、强化以后,它还要发展,在后来的发展当中,河南的文化一直很重要。

  有很多河南朋友让我写河南人。我说河南不必写文章的,它的历史太辉煌了,它是一个伟大的存在。唐代河南各个领域都居于全国之首,宋代有一些变化但是它还是名列前茅。在中华文明的发展当中,在极长的时间之内河南都是重心所在。

  揭示中华文明“长寿”秘密

  从中原出发的中华文明几千年绵延不绝,成为世界文明史上的特例。它到底凭什么?它的光荣在何处?它的优势在哪里?中华文明长寿的秘密何在?

  余秋雨说,别的地方的人不知道没有关系,但是河南人应该知道,因为河南人早期参加了它的锻造,在锻造的时候就埋下了长寿的因子。

  余秋雨分析说,用历史悠久、地大物博、勤劳勇敢都不足以解释中华文明长寿的原因,不喜欢远征是中华文明能够长存到现在的一个非常重要的原因。不喜欢远征的理由是农耕文明,一种文化本能使中国人没有远征的念头。中华文明长寿的第二个秘密是中国人民不喜欢极端。这也是农耕思维产生的,中庸之道是反对极端的一种合适的方法。如果说中华文明当中最值得在本世纪和下世纪推广的一种哲学是什么,我毫不犹豫地说是“中庸之道”。中国人不喜欢失控,这是中华文明没有灭亡的第三个秘密。统一文字,统一度量衡,郡县制、户籍制对古代社会的管理是比较重要的,当然,它在一定程度上限制了自由,但功大于过。管理需要大量的管理人才,人才从何而来?我们用科举制度解决了。而且更惊人的是,无数人为了做官不得不背诵经典,经过这样代代的传扬、代代的背诵,看上去是经典滋养了年轻的生命,更多的是年轻的生命滋养了经典。

  中华文明的缺憾

  中华文明有优势也有缺憾,如果认识不到这一点,是对我们的祖先不负责,对我们的传统文化不负责,也是对我们今天的继承者不负责。

  余秋雨说,我们的文化其实问题很多,尤其是它活得长,老年病也比较多。希腊哲学家研究人和物的关系,印度哲学家研究人和神的关系,中国哲学家研究人和人的关系。西方哲学研究人和物的关系,所以自然科学非常发达,对客观世界的探索也非常完整。印度的神学比较发达,而在中国,中华文明到后来老研究人际关系,就成了包袱。

  余秋雨分析说,中国文化的第一个毛病是不在乎公德。中国的哲学里面对公共空间的关注太少了,中国主要关注两个问题,第一个是家庭,第二个是朝廷。这正是我们文化所需要关注的地方。中国文化的第二个毛病是不在乎实证,对假的东西没有制止的能力。防伪机制、证伪机制不完善。第三是中国人不在乎创新。我们在编《四库全书》时,世界上发现、发明了很多东西。我们在整理古籍,他们在探索未来。我们在咬文嚼字,他们在实验室里面对各种数据。有一位学者谈到中国的自然科学为什么不发达时说,很多聪明的脑袋都去研究人与人之间的关系去了,我感觉有一定的道理,虽然说一个结果不可能只有一个原因。

  春天的一场“秋雨”

  余秋雨学识渊博,演讲也很有激情,丰富的面部表情配以稍显夸张的手势,让这场演讲不仅可听而且可看。尤其在互动交流中,更是火花频现。

  怎样才能保护好非物质文化遗产?

  余秋雨:非物质文化遗产是全人类的一个文化保护措施。河南省作为文化大省,有大量的项目可以申报,而且也批准了很多。我相信我们很多的地方戏曲是值得留存的,同时不要以留存影响创新,不能因为是文化遗产就不动了,应该允许有很多的创新试验,这一点非常重要。少林文化做得比较好,出去表演很多外国人喜欢,也吸引了很多外国人来河南,少林寺这种收放自如的文化方式,体现了一种文化传播模式。这种模式不仅仅对少林寺,可能对其他的东西也会带来启发。

  为什么《道德经》在西方盛行、《论语》在中国盛行?

  余秋雨:我认为,西方比较喜欢《道德经》的哲学形态,它的每一句话体现的范围比较广阔,《道德经》体现了一种形态,这个形态不受空间限制和时间限制,非常像哲学。《论语》特别中国化,这是一种社会心理学。

  祭祖活动的文化价值何在?

  余秋雨:一个伟大的民族,需要有一个精神象征体,把它的文明集中起来。这个象征体,这个“祖”是不是真有不重要,重要的是需要一个旗帜把大家召集在一起。比如说黄帝,只要是中国人都会承认他和自己的关系,这样就把中华的文化,哪怕是非文化的人都召集在一起,而不是简单地要去仪式化地拜一拜。新郑方面做得非常好,在形式上做一个仪式,同时也有一个论坛,提供了一个文化归属的旗帜。

  怎样看“于丹现象”?

  余秋雨:我觉得对中国文化的阐述越多越好,在这方面我们不要过于挑剔了。这个教授有这种方法,那个教授可以有那种方法。很多东西不喜欢可以不买,用不着对不喜欢的商品开批判会。我们要再宽容一点,宽容你不喜欢的东西,这一点非常重要。

  中国为什么没有出现“文艺复兴”?

  余秋雨:我们缺少西方文艺复兴时期呼唤人和人性的时代。我们在那个时候也曾经向往过,后来很快被兵荒马乱所替代了。中华文化确实很伟大,很优秀。但是我们在近代的文化课程中漏掉了很多的重要课程。过去既然我们缺课了,我们就要把这个补上去,我们要狠狠地补。

  余秋雨

  出生:1946年;籍贯:浙江余姚。1968年毕业于上海戏剧学院戏剧文学系,曾任上海戏剧学院院长。代表作:《笛声何处》、《一个王朝的背影》、《行者无疆》、《千年一叹》、《山居笔记》、《文化苦旅》、《文明的碎片》、《霜冷长河》、《出走十五年》等。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号