设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
[东方今报]中华炎黄二帝巨型塑像落成庆典昨举行 两万子孙拜二帝
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 东方今报
 

  盼望着,盼望着,春天来了,海内外炎黄子孙期盼多年的中华炎黄二帝巨型塑像也终于在郑州落成了。梦圆了,全球华人的心也随之“动”起来。

  和谐盛世,万龙归宗。昨天上午,“郑州·中华炎黄二帝巨型塑像落成庆典”在郑州黄河风景名胜区炎黄坛广场隆重举行,全国人大常委会副委员长许嘉璐、全国政协副主席张思卿和两万余名海内外炎黄子孙一起,怀着万分崇敬之情齐拜先祖,共同见证这一世人瞩目的时刻。省委书记徐光春,省长李成玉,省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记王文超,省人大常委会常务副主任王明义等领导出席庆典,省政协主席王全书主持庆典。

  神秘晨雾巧成二帝面纱

  昨日上午8时20分,两万余名海内外嘉宾、5000多名演员和数百名记者,陆续到达浓雾“遮脸”的炎黄坛广场,山体上炎黄二帝塑像被笼罩得严严实实,好像在跟想急切见到他们真实面目的人们玩捉迷藏。“炎黄二帝像在哪里?”看二帝塑像心切的人们仰望广场,不约而同地问。

  8时33分,太阳开始从云层中露脸,金色的阳光驱散了广场上空的白雾,炎黄二帝慈祥的面容渐渐从稀薄的雾气中清晰起来,先是西边的炎帝,紧接着是比肩而立东边的黄帝,现场顿时响起一阵激动的掌声。从广场上可以看到,一团团白色气团向巨像脑后流走,二帝的脸庞和两边山丘以及山丘上亭台楼阁的轮廓也逐渐清晰。

  好景似乎不常在。一会儿,随着晨雾的短暂聚集,气势辉煌的炎黄二帝塑像又隐藏在了浓雾里。8时38分,太阳出来了,雾气消失干净,二帝清晰庄严地在炎黄坛广场前瞩目远方。时隐时现的塑像,给典礼增加了浓重神秘色彩。

  “这个场面就像电视里的特技一样,真好看。”中州大学的几名女大学生感慨道。

  色彩广场上全是“黄围巾”

  上午8时50分,庆典进入倒计时。炎黄坛广场全是“黄围巾”,到场嘉宾和观礼群众都围着长长的黄围巾,围巾上印有炎黄二帝头像,象征吉祥如意,大家纷纷把黄色围巾围在脖子上。远远看去,这里弥漫的都是醒目的“黄”。

  炎黄坛广场由南到北分为一、二、三级。一级广场上,警卫、护士、公务员、学生等统一服装,列队而站;台湾、厦门、深圳、香港等地受邀来观礼的来宾,站在前排,等待庆典开始。二级广场两侧草坪上,8对红黄布龙相对吐珠;身穿白绸缎练功服的太极拳队员排成两个八卦图形;红色衣裳的武术队员排成波浪形。三级广场上,盘鼓、舞龙、舞狮耍得正欢。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号