设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
[河南商报]和谐中华建起拜祖圣地
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南商报
 

  在昨天庆典现场,除了虔诚的拜祖者,还有为此次庆典忙碌很久的工作人员;还有为了学习郑州拜祖经验的学习者;还有人给河南的相关部门赠送“伟哉炎黄和谐中华”的锦旗,并感谢河南为全球华人建了一个拜祖圣地。

  礼宾官身高1.72米还得穿高跟鞋

  一身黑色的职业套装,发髻统一挽在头后面,双手交叉放在前面……

  她们是来自中原工学院的礼宾官。王喆(zhe)担任主礼宾官,负责接待全国人大常委会副委员长许嘉璐。皋文杰和申佳凤担任副礼宾官,负责接待其他贵宾。

  王喆说,演练时,她们都是穿着标准的迎宾服和6厘米高的高跟鞋。有些台阶太窄,脚无法全部踩在上面,脚后跟就磨了泡,腿也肿了。皋文杰的脖子上晒出了巴掌大的红斑。

  据带队的关老师介绍,这次他们学校共有16名同学参加了礼仪组。礼宾官要求三人净身高都是1.72米,重要的是长相要有亲和力。

  唱颂者练过120遍《炎黄赋》

  千人共吟《炎黄赋》是这次炎黄二帝落成典礼的一大看点。昨天上午,来自郑州师专和江山路小学的2000名学生在杨洪基和四岁半小女孩嵘峥的领唱下,共同吟唱了《炎黄赋》。

  郑小鹏是其中一名唱颂者,他的歌单里自己作了15处标记。他说,他们郑州师专有1600人参加唱颂,从3月中旬就开始练唱,每天至少练两个小时,约4遍,截至昨天一共练了约120遍。

  用李黎夫的话说,这次为《炎黄赋》谱曲,是范曾“命令的”。李黎夫是《炎黄赋》作者范曾的多年好友,当范曾“命令”他给《炎黄赋》谱曲时,李黎夫欣然应允。

  这首曲子没有那么多讲究和概念,李黎夫一直这么觉得,“26分50秒,挺长的,不太好唱。”

  舞狮队

  巾帼占了半边天

  昨天现场,共有4支舞龙狮的队伍,他们是贵宾们看到的第一个节目。

  “可别小看这些舞狮人,70%都是女同胞。十几斤重的狮头,说举就举起来了。”团长马少杰很自豪。

  他介绍,参加演出的队员360人,最小的队员只有15岁。虽然大典现场表演时间大约15分钟,但他们已经练了一个月,从每天上午8时一直到下午4时30分。中午累了,队员们就躺在草地上睡一会儿。

  取经者学习郑州拜祖好榜样

  与很多人心情和目的不一样,河北清河张氏宗亲联谊会会长张一海,这次来郑州参加炎黄二帝巨型塑像落成庆典,主要是来取经的。

  “听说去年在新郑举办的黄帝故里拜祖大典效果很好、规模很大,很多地方值得我们学习和借鉴,所以我这次来的主要目的是学习和取经。”张一海笑着说。

  世界张氏总会将于2009年4月在清河举第四次恳亲大会,他是大会工委会的副主席,这次来除了参加庆典以外,学习经验是“重要任务”。

  “下一步,我们有一个想法,和新郑市政府联合,让世界张氏宗亲除了参加恳亲会以外,我们推荐他们来河南寻根拜祖,毕竟河南的文化底蕴太深厚了。”张一海说。

  这次来,张一海还将分别为省政协、郑州市政府、新郑市政府赠送“伟哉炎黄和谐中华”的锦旗,以此感谢河南为全球华人建了一个为拜祖圣地。(商报记者王海科郭富收侯莹施彩英曹帆)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号