设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
[河南商报]漂泊游子诉说回乡寻根
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南商报
 

  [游子声音]

  李金土(台湾省世界李氏宗亲总会副会长):

  想在台湾建座少林寺

  在台湾中部建座少林寺,是李金土先生一生最大的愿望。

  “少林武德是全世界人都肯定的,现在的社会发展很快,但是人的思想变化也太快,很多人把老祖宗骨子里的东西都忘掉了。”今年73岁的李金土说,之所以想在台湾建少林寺,是要在台湾传播1500多年的少林武德。

  路复国(台中市河南同乡会理事长):

  河南是我的家,我必须来

  “我们台中市河南同乡会32名代表,来到郑州参加庆典。我们在台中市共有八九百人,每年都要举办几次活动。每次河南有重大的寻根活动,我们都会抽空回来参加,到家乡走走看看,心情十分激动。”路复国说,“我们的家在这里,我们必须来。”

  陈福坡(日本“中国和平统一促进会”会长):

  世界和谐了祖国才更和谐

  陈福坡老人今年86岁,家乡在东北,现居日本横滨,他的愿望是实现社会的大统一思想。

  炎黄二帝巨型塑像的落成,象征着我们中华民族的伟大精神。“大家都要团结共处,共同发展,只有世界和谐了,祖国才能更和谐。”

  陈福坡表示,以后有机会他会带领团队常来河南。

  邱家儒(中华邱氏宗亲联谊会会长):

  让子孙后代为河南作贡献

  “我们是客家人,我们的根在河南洛阳,我们讲河洛话,我们叫河洛人。”邱家儒说,今天下午他们一行将到洛阳的偃师和孟津,考察他们邱氏的起源在哪个县,考察后将建一个邱氏祠堂。

  “我们回去以后,要发动更大范围的宣传,让子孙后代都知道我们是从河南迁走的,要为河南作贡献。”邱家儒说。

  丁文志(泰国“中国和平统一促进会”副会长):

  炎黄二帝是全世界华人的祖先

  今年78岁的丁文志还是泰国“丁氏宗亲总会理事长”,丁文志说自己是第二代客家人,父亲那一代才从广东迁到海外的。

  “我们虽然身在国外,但我们的魂却在祖国。”丁文志说,我们都是龙的传人,炎黄二帝是全世界华人的祖先,有太阳和水的地方就会有华人。

  唐裕(印度尼西亚华人百家姓协会资深名誉主席):

  百家姓的百姓是一家

  “中华姓氏百家姓源于中国,姓氏的不同只说明大家分属不同的渊源,但正是有各种姓氏,才证明大家都是中国人。我们华夏百家姓,同宗同源,一句话,大家都是炎黄子孙。缅怀炎黄二帝是我们每个人的共同心愿,今天终于如愿以偿。如果明年有机会,我们将组团来参拜。”唐裕说。(记者郭富收王海科侯莹施彩英)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号