设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
巨龙飞舞恭迎炎黄落座
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南商报
 

  昨日上午,炎黄二帝巨型塑像举行落成庆典仪式,3万多海内外宾朋来到炎黄广场,共瞻炎黄二帝巨像尊容。

  前奏

  雾纱轻裹炎黄巨像

  昨日上午8时,邻近黄河的郑州黄河风景名胜区内大雾弥漫,使炎黄二帝巨型塑像平添了几分神秘。

  走到炎黄广场,隐约可见旌旗招展。

  炎黄广场最南端是一级广场,其中间安放着炎黄鼎,与二级广场上的八鼎合成九鼎。

  9时左右,炎黄巨像从雾气中微露,广场上的嘉宾纷纷鼓掌。不一会儿,大雾再次笼罩,如此反复了3次,到庆典开始时,大雾才渐渐散去,炎黄二帝尊容显现,俯视着人间万象。

  阳光下的炎黄二帝巨像(高106米),身部以山为体,山人合一,浑然天成。

  炎黄二帝巨像、一级广场及其上的炎黄鼎、二级广场及其上的八座铜鼎、三级广场及其上的祭坛,共同构成了本次庆典的主会场。

  现场1

  少林功夫太极拳助兴

  9时,各界嘉宾入席。

  为给庆典助兴,河南陈家沟陈正雷太极拳馆的学员表演了陈氏太极拳,他们用动静开合之理和刚柔虚实之法,向大家展示了太极拳无限魅力。

  之后,登封少林鹅坡武术专修学院的360名学生表演了少林功夫。

  现场2

  10位主宾献花篮行鞠躬礼

  9时50分,省政协主席王全书宣布,郑州·中华炎黄二帝巨型塑像落成庆典仪式开始。

  之后,全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐,全国政协副主席、中国河洛文化研究会特邀顾问张思卿,中共河南省委书记、省人大常委会主任徐光春,河南省省长李成玉,河南省政协主席王全书,省委常委、常务副省长李克,省委常委、郑州市委书记王文超,省人大常委会副主任王明义,省军区政委颜纪雄,郑州市市长赵建才10位主宾登台向炎黄二帝巨型塑像敬献花篮,并向塑像三鞠躬。

  此外,参加当天庆典仪式的还有来自海内外的3万余宾朋。其中有中国台湾省台中市河南同乡会32名代表,还有中国香港、中国澳门、新加坡等国家和地区的代表团等。

  现场3

  万众共赏巨龙腾飞

  上午10时06分,全国人大常委会副委员长许嘉璐宣布:“郑州·中华炎黄二帝巨型塑像落成!”

  话毕,炎黄二帝巨型塑像前打出100多枚彩色烟火,红、蓝、绿、紫等彩色烟雾形成一面高约100米的彩烟瀑布,使炎黄二帝巨型塑像显得更加神秘。

  最激动人心的是巨龙飞腾环节,先是一条长约20米的红黄相间的飞龙从塑像右侧空中飞出,飞向主会场,然后从塑像左侧又飞出一条同样的飞龙。两条飞龙在主会场上空盘旋、翻滚,广场上万众欢腾,庆典达到最高潮。

  庆典最后,是2000人共唱《炎黄赋》。11时10分许,整个庆典仪式在音乐声中全部结束。(商报记者郭富收王海科侯莹施彩英)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号