设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
五体投地尽显子孙虔诚
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月19日   来源: 河南商报
 

  濮存昕戴着黑边圆眼镜,留着浓浓的胡须,很像他曾经扮演的严肃的鲁迅先生;一些宾客全身伏地,面朝下,满眼含泪拜祭炎黄;世界华人联合总会的主席姜琳女士还特意穿了一身传统服装,她说,这更能表达她的寻根问祖的心情。

  濮存昕“鲁迅式”打扮

  作为庆典仪式的主持人之一,著名演员濮存昕身着黑色西装,平头、黑边圆眼镜、浓浓的胡须,让人一看就联想起他曾经扮演的鲁迅先生的形象。

  正是他这种形象,让他更有号召力。当他说“让我们用热烈的掌声,欢迎庆典仪式正式开始”时,全场宾客报以雷鸣般的掌声。

  由于节目时间安排紧凑,他不时抽空看手表。他要么是微笑着面对宾客,要么是用眼睛的余光扫视着旁边导演的手势,要么是洗耳恭候音乐之声弥漫开来。

  宾朋五体投地尽显虔诚

  在昨日的庆典现场,有不少虔诚的宾客要么双手合十,闭目祈福,要么把金黄的丝巾平托在手中,单膝跪地,向炎黄献礼。更为虔诚的是,一些宾客干脆全身伏地,将黄丝巾高高举在头上,面朝下,满眼含泪。

  一位来自新加坡的宾客揉着红红的眼睛说:“长了这么大,虽然祖辈们多次给我们讲炎黄的故事,这次亲眼目睹,感动之致,才这样五体投地地膜拜。我们都希望炎黄二帝能够给我们所有炎黄子孙降下福祉,让华夏儿女更幸福,让祖国更和谐。”

  姜琳穿红旗袍绣花鞋拜祖

  一身大红绣凤旗袍,脚穿同样的红绣鞋,姜琳女士的这身打扮十分引人注目。

  昨日上午8时许,世界华人联合总会的主席姜琳特意穿着中国的传统服装——旗袍,来拜祖。

  走进大门后,原本披着红色披肩的姜琳,特意换上了印有炎黄二帝头像的黄色的围巾。她说,炎代表火,正和她的衣服搭配,穿着传统衣服来见祖先,更虔诚、更真实地表达了自己寻根问祖的心情。

  老红军让祖先看看俺的军功章

  昨日,来自郑州的周海峰带着他的勋章和另外12位老红军一起来拜祖。

  一身军绿色,胸前挂着各种颜色的勋章,这支队伍走到哪儿都吸引着众多的目光。

  队伍中年龄最小的74岁,最大的87岁。“炎黄二帝坐落的地方,就是1948年10月23日解放郑州的地方。”老战士常景星很激动。

  相关

  首发“炎黄二帝塑像落成纪念封”

  昨日,中国集邮总公司特为炎黄二帝塑像落成发行了纪念封。

  威严的炎黄二帝塑像在信封的左侧,信封右上角的太阳神鸟个性化邮票,是我国发行的第一枚面值1.2元的个性化邮票。

  纪念封的设计者张群胆专门从北京赶到郑州来参加塑像落成典礼。他说:“太阳神鸟邮票上那4只神鸟正环绕着太阳飞翔,象征着光明,象征着勃勃生机,象征着生命的永恒。”

  在今日的拜祖大典上,中国集邮总公司还将发行绢质的“丁亥年黄帝故里拜祖大典纪念封”,这也是中国邮政首次为地方题材发行的绢质材料的个性化纪念封。(商报记者王海科郭富收侯莹施彩英曹帆)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号