设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典动态 正文
 
连战昨日造访郑州洛阳知名景区景点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 大河报
 

  昨天,是中国国民党荣誉主席连战先生忙碌而兴奋的一天。

  从9时出发到18时30分抵郑,他以饱满的精神和近乎“贪婪”的好奇,以“一日看尽长安花”的节奏,对我省少林寺、龙门、牡丹园、白马寺等著名景区、景点进行了参观探访。

  【访武少林】

  上午10时,连战一行来到世界闻名的古刹少林寺。

  中共河南省委常委、郑州市委书记王文超,市长赵建才已经和少林寺方丈释永信在山门前迎候。省委常委、省委秘书长曹维新为双方做了介绍后,少林寺众僧举行了欢迎仪式,迎接连战一行。

  10时11分,在大雄宝殿内,连战偕夫人连方虔诚地向佛祖俯首致意并上香。

  10时22分,大家在方丈室前坐定,开始观看武僧的少林武术表演。

  10时34分,表演结束后,连战主动邀请众武僧集体合影。他真诚地说:“少林寺是我国最有历史传统的寺庙之一,名扬中外,有成千上万的人仰慕参拜。我今天能来,了却了我们长久的心愿。”

  随后,王文超、赵建才及释永信陪同连战一行参观了皇唐嵩岳少林寺碑、浑元三教九流碑、乾隆御碑等知名文化遗存。

  10时49分,连战受释永信方丈之邀,进入常人难以探看的方丈室。

  在方丈室,佛家弟子奉上清茶。品茗结束,连战拿起毛笔,应邀欣然写下“明心见性,武学入禅”的题字。

  永信大师代表少林寺向连战赠送了《少林武功秘籍》。

  11时05分,连战步出少林寺山门,来到西边的塔林。

  在塔林,王文超亲自向连战介绍了相关历史文化保护情况,引起连战的关注。

  11时20分,连战与郑州市的东道主一一握别。

  【存影龙门】

  13时,连战一行抵达洛阳。洛阳市委、市政府以颇有名气的“洛阳水席”款待这位远道贵客。

  14时18分,连战夫妇乘坐电瓶车缓缓向龙门石窟行进。

  下车行走途中,操着河南口音的游客用友好喜悦的声音高喊:“连主席好!”“连主席,中原人民欢迎你!”连战频频微笑着挥手:“谢谢!谢谢!”

  在拾级而上的台阶上,他时而回转身来向下面表示热情欢迎的游客挥手,时而鼓励同来的友人:“加油,来上课啊!”大家都努力加快步伐。

  14时27分,连战与夫人来到卢舍那大佛身边。他虔敬地驻足仰望片刻,向大家介绍大佛已有千年历史,然后招呼家人、友人一起合影。

  14时38分,连战夫妇与中共河南省委常委、洛阳市委书记连维良和市长郭洪昌在大佛前合影留念。

  14时40分许,应龙门石窟管理者的邀请,在卢舍那大佛的俯瞰下,连战凝神屏气,挥笔写下“有祥光在,龙门法相意态奇”的题词。

  紧接着,连战在卢舍那大佛前接受了记者采访。记者问他对当天的历史文化之旅感觉如何,他说:“河南是我们华夏文化发源的地方,历史文化古迹非常丰富。中原是整个中华民族的心灵故乡。这是我这次访问最深的体认。”

  “那么您来前的预期和来后所见有什么不同吗?”记者又问。

  连战诚挚地说:“很坦白地讲,完全超乎我们的想像——各方面的进步,大家的勤奋,文化古迹的保存,尤其是社会经济的进步,发展活跃、丰富,令人印象深刻。“

  【丹园赏花】

  14时50分,连战一行离开龙门石窟,15时10分抵达洛阳“中国牡丹园”。这里草木葱茏,牡丹怒放,花香袭人,游客如织。连战好像变成了好奇的孩子,紧握着夫人的手,生怕少看一眼,错过美丽,还常常招呼女儿连惠心在花丛中合影。

  他一边倾听导游小姐的介绍,一边发问:“这些是姚黄、魏紫吗?”

  连战所到之处,热情的人们一时忘记了赏花,纷纷围拢过来表示友好:“连主席,欢迎你从台湾来!”“连哥好!”对于中原人的诙谐和亲切,连战以挥手和微笑表示感谢。

  15时50分,连战恋恋不舍地告别中国牡丹园。

  【马寺问佛】

  16时05分,连战一行来到千年古刹白马寺。方丈释印乐率众僧在山门外以佛家方式迎接连战一行。

  16时11分,连战穿过天王殿进入大佛殿。仰望殿内供奉,连战认真听取了印乐的介绍。

  16时14分,连战来到大雄殿前。印乐方丈专门向他解释为什么迥异于其他寺院的“大雄宝殿”,白马寺只称“大雄殿”。连战听得津津有味。

  连战一行参观了毗卢殿。16时22分,在“狮窟”门前稍西边,印乐大师向连战夫妇特地介绍了具有久远历史的凌霄树及其特点。连战驻足观察,甚至好奇地屈指敲击树干,仿佛来检验古树的坚实程度。

  16时35分,印乐代表白马寺赠送给连战一部《四十二章经》和佛珠。

  连战应印乐大师之邀,在接待室挥笔题词:“白马驮经,菩提道传。”

  “古人诗云‘唯有牡丹真国色,花开时节动京城’,您能在牡丹盛开的时候来到洛阳、来到白马寺,是很让人高兴的事情。”学养深厚的印乐大师以洛阳人特有的自豪送别连战。

  16时45分,在白马寺门口,连战一行向大家挥手致谢,登车离开。(本报首席记者杜超河南日报记者陈茁文)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号