设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
[河南商报]黄帝"提前欣赏汉唐乐舞"
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 河南商报
 

  昨日上午,丁亥年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里举行首次预演。

  从高速路口的欢迎仪式,到百姓广场上的载歌载舞、敬酒、洗尘,再到拜祖九项议程一一呈现,最后由56个民族的代表放飞彩球,在万众欢腾和轻歌曼舞中,“黄帝”初睹“祥云追日”。

  整个预演历时1小时10分钟,省政协主席王全书亲临现场参加预演,并恭读《拜祖文》。(商报记者郭富收王海科施彩英)

  舞颂盛世

  汉唐乐舞敬拜“黄帝”

  昨天8时30分,当记者来到黄帝故里内场时,台上的80名舞蹈演员正在加紧排练《乐舞敬拜》。

  这80名舞蹈演员半数来自郑州市歌舞剧院,其余来自石家庄市艺术学校。

  这个节目是拜祖大典议程中的第八项议程。“乐礼仪式主要是体现女人的美和魅。”《乐舞敬拜》的编导、国家剧院的国家级编导张浩介绍说,《乐舞敬拜》编排只用了3天时间,舞蹈节目主要吸收了汉、唐盛世的乐舞风格,在此基础上,从音乐、表演手段等方面进行了创新;在服饰的设计上,主要以金色为主,其他颜色相配,用红色作为点缀。

  剑寓功绩

  轩辕乾坤剑象征社会和谐

  在预演现场,引人注目的还有拜祖广场西侧竖立的一柄“双龙剑”,因为这柄剑两端各刻有一个龙头。

  “这柄剑叫轩辕乾坤剑,长3.3米,意为轩辕黄帝的生日(农历三月初三);剑体宽度为3.6分米(36厘米),意为黄帝元妃嫘祖的生日(农历三月初六)。”现场一位姓李的工作人员介绍。

  相传轩辕乾坤剑是上苍赐给黄帝安定天下之剑,该剑的鞘、架是由红木做成的,剑条为不锈钢;这柄剑的剑格剑柄是一条威武的神龙造型,龙身由56片鳞组成,象征着华夏56个民族;剑架双龙象征着炎黄二帝。

  “整体合在一起就是乾坤、阴阳合一,社会和谐,也体现轩辕黄帝的历史功绩与炎黄、嫘祖文化。”这位工作人员说。

  人员精选

  礼仪小姐舞蹈表演多由学生担纲

  据了解,参加拜祖大典演出的舞蹈演员多是来自在校的大学生。同时,在中华姓氏广场东北角,为嘉宾敬献黄帝丝巾的12名礼仪小姐均为来自河南科技学院模特专业的学生。

  另外,在拜祖广场上担当礼仪小姐捧香和引领嘉宾的9名女孩来自郑州轻工业学院和河南纺织高等专科学校。

  在礼仪小姐向嘉宾献酒环节中,999名青少年身着黄衫,舞动手中的缨枪。在拜祖环节中,他们还将与嘉宾一起拜祖,当向“黄帝”鞠躬时,他们衣服后背的姓氏会全部显露出来,象征万人拜祖。而这999名身披中华姓氏的拜祖者,全部来自新郑一所技校。

  仪式仿古

  柳枝蘸水为嘉宾洗尘

  19日上午,参加拜祖大典的车队将从郑州出发,从京港澳高速向南,行至新郑站时下高速。在高速路口举行迎宾仪式后,从高速引线向西行至神州路,再向西转向人民路,经新建路上轩辕路,至中华姓氏广场。

  车队行至中华姓氏广场东北角时,嘉宾下车,礼仪人员将向嘉宾敬献黄帝丝巾。同时,广场上将开始表演少数民族舞蹈。接着嘉宾向西走到中华姓氏广场北面,缓步走到中华姓氏广场北端。在这里,5名身着朝鲜族、苗族、藏族、蒙古族和维吾尔族民族服饰的迎宾礼仪小姐向嘉宾敬献美酒。

  9时32分,嘉宾将向汉阙方向前进,在汉阙前,着汉、唐服饰的两位礼仪小姐将分别用柳枝蘸水轻轻拂过嘉宾们的衣裳,为嘉宾们洗尘。

  之后嘉宾们向北依次穿越汉阙、牌坊、轩辕桥,到故里祠,由故里祠东门走出,向北到拜祖广场,穿过拜祖广场在黄帝巨塑像前站定,参加拜祖活动。

  张海等泼墨“拜祖”

  商报讯(记者李雅静)4月20日,首届黄帝故里拜祖大典全国书画展将在河南省工会大厦广场举行。

  黄帝故里拜祖大典是一项重大民族礼仪文化活动,为密切配合这一活动,省政协、中国美协、中国书协三家决定举办本次书画大展。届时,百余名书画名家将齐集郑州,在中国美协主席靳尚谊、中国书协主席张海等人的带领下挥毫泼墨,一抒祭拜之情。与此同时,他们还将从所有作品中挑选出200余幅,无偿赠予拜祖大典组委会。

  全国政协副主席张思卿、省政协主席王全书等领导将出席本次书画展。

  60余家媒体聚焦大典

  人民网、新华网等将视频直播

  商报讯(记者侯莹)昨日下午,记者从郑州市召开的丁亥年新郑黄帝故里拜祖大典新闻发布会上了解到,今年的拜祖大典将有60余家海内外媒体前往采访。

  来自境外的媒体有3家;来自中国港澳台地区的媒体有凤凰卫视等12家。

  人民网、新华网等多家全国重点新闻网站、知名商业网站,将同步视频直播拜祖大典三大主体活动。

  中国新闻网、大河网等多家网络媒体也将对大典进行直播。如果不能观看现场直播,观众可以登录丁亥年黄帝故里拜祖大典专题网站(baizu.z y n e w s.c o m)点播观看。

  众学者纵论黄帝文化

  央视主持人马东主持

  商报讯(记者施彩英)昨日,新郑黄帝文化国际论坛开幕,李学勤、王立群等300多名专家、学者聚集一堂,纵论黄帝文化。

  本次论坛围绕中华民族的和谐展开,由中央电视台著名主持人马东主持。

  参加论坛的中华炎黄文化研究会第一副会长、国家文物局原局长张文彬认为,汤壶遗址(位于新郑市)有可能是黄帝有熊氏国土的一部分。

  著名历史学家、夏商周断代工程首席科学家李学勤认为,在新郑举行的拜祖大典,并不是一个随意的举动。而是历史传统的一个表现。

  而河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师王立群则认为,黄帝文化分为三个层次,一是血缘之上的一种和谐;二是文化认同基础上的一个和谐;再者就是文化认同之上的政治认同。

  今日上午,新郑黄帝文化国际论坛将继续举行,著名文化学者、作家余秋雨,河南新郑黄帝故里文化研究会副会长、居易国际集团控股有限公司董事局主席刘向阳,国家环保总局环境影响评估巡视员牟广丰将参加论坛。余秋雨将发言谈论黄帝文化。

  同时,新郑市政府将聘请余秋雨、朱海、李学勤、王立群、王鲁湘为新郑市政府文化顾问。

  拜祖大典主要流程

  9:18 连战抵达

  9:23 欢迎仪式

  9:26 广场表演

  9:30 为嘉宾洗尘仪式

  9:33 领导嘉宾入场

  9:48 赵建才致欢迎辞

  9:50 总司仪王文超宣布大典开始

  9:50 第一项:盛世礼炮

  9:51 第二项:敬献花篮

  9:56 第三项:点火上香

  10:02 第四项:行施拜礼

  10:03 第五项:恭读拜文

  10:08 第六项:点燃圣火

  10:10 第七项:高唱颂歌

  10:15 第八项:乐舞敬拜

  10:20 第九项:天地人和

  10:25 宣布大典结束

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号