设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
[中原网]拜祖大典筹备就绪 系列活动正式启动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 郑州日报
 

  “由河南省政协主办,郑州市人民政府和新郑市人民政府承办的丁亥年黄帝故里拜祖大典的各项筹备工作已经圆满完成,大典系列活动正式启动!”昨日下午,在大典组委会举行的新闻发布会上,市委常委、宣传部部长、拜祖大典执委会常务副主任丁世显向来自国内外的60多家媒体宣布。

  丁世显说,今年的大典在去年的基础上,又增加了炎黄二帝塑像落成庆典、音乐会、文化论坛、系列画展等,共3项大活动,8项小活动,前后持续4天,涉及到寻根拜祖、文化研讨、文艺演出、经贸洽谈、旅游推介等多个方面。

  丁世显说,此次大典的亮点颇多。一是经过精心策划组织的拜祖大典系列活动,集中展现古老的黄帝文化和独特的中原文化,力争将拜祖大典办成一次世人瞩目的文化盛典。二是以黄帝故里新修建的中华姓氏广场为依托,邀请万余普通百姓广泛参与拜祖大典,与嘉宾共拜祖先,同筑和谐。三是将在大典中点燃寓意文明、体现和谐社会理念、永不熄灭的圣火。四是在拜祖大典的电视直播中,将全省各地、全国各地有影响的拜祭活动、全球华人聚居区的省亲祭祖大典等有关场景插播展示。五是专门开辟了全球华人网上拜祖平台,帮助无法赶赴现场参加大典的全球炎黄儿女实现拜祖心愿。

  黄帝故里不熄的圣火将争取成为2008年奥运会圣火火种采集点之一,成为郑州文化、中原文化影响全国现实、传统的文化符号。

  副市长龚立群参加了新闻发布会。(记者潘燕实习生姬晓琼)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号