设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
专家学者纵论黄帝文化
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 中原网
 

  昨日下午,中国·新郑黄帝文化国际论坛在郑州大学西亚斯学院召开。李学勤、王立群等300多名专家、学者会聚一堂,纵论黄帝文化。

  黄帝时期就有制服

  (著名历史学家、夏商周断代工程首席科学家李学勤)

  黄帝是通过一些部族之间的战争奠定政权的。黄帝一贯文治,很多古书提到,黄帝制造衣服。黄帝时期出现了一种特定的衣服,就是斧子花纹的衣服,衣服上有很宽的带子。有地位的人士衣服是“大带”,带上有花纹,装扮有点像穿裙子。还有的衣服上有花纹下有龙,后面有风云图案。

  黄帝是文化偶像,更是我们共同的祖先

  (河南大学教授王立群)

  历代对黄帝进行大规模的祭奠,除了因为把黄帝看做是文明时代的文化偶像外,还有一个重要的因素,那就是黄帝是我们中华民族共同的祖先。史记记载,中原周边的民族,他们的祖先都出于黄帝。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号