设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
今报记者专访河南大学教授《百家讲坛》主讲人王立群
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 东方今报
 

  黄帝文化国际论坛开讲

  昨天下午,以“中华民族的和谐”为主题的2007中国·新郑黄帝文化国际论坛,在郑州大学西亚斯国际学院开幕。来自国内外的300余名专家、学者相聚在黄帝故里,纵论黄帝文化,缅怀人文始祖黄帝。开幕仪式后,历史学家、夏商周断代工程首席科学家、专家组组长李学勤,河南大学教授、央视《百家讲坛》主讲人王立群,清华大学教授王鲁湘分别从不同学科、不同角度做了主题演讲。

  “因为我一直在讲《史记》,所以,今天我就依据《史记》,谈谈书中有关黄帝的记载以及民族和谐思想。”河南大学教授、《百家讲坛》主讲人王立群,昨天在黄帝文化国际论坛上开门见山,直奔主题。演讲结束后,王立群接受了今报记者的采访。

  记者(以下简称“记”):《史记》当中,有关黄帝的记载,就一定准确吗?

  王立群(以下简称“王”):《史记》里关于黄帝的记载比较多,主要集中在《五帝本纪》。在这篇文章的篇末,有一段非常重要的话,大体意思是记载黄帝生活的范围。另外,司马迁还通过实际考察,了解了黄帝所生活的地域。他在《太史公自序》中也谈到,《史记》记述的历史从黄帝开始,所以,司马迁在《史记》中对黄帝的记载,是史书中最为集中和详细的。

  另外,《五帝本纪》还记载:黄帝是少典之子,姓公孙,生而生灵,若而灵验。这些记载也与其他典籍相吻合。所以说,司马迁的《史记》还是值得信任的,要不,怎么被人们誉为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”呢?

  记:现在的一些书本上说,黄帝的发明创造很多,如衣、食、住、行、农、工、矿、商等,可信度有多少?

  王:司马迁在《史记》里说,黄帝定都于有熊,以后黄帝势力逐渐壮大,最终战胜炎帝,活动的区域就是今天的中原地区,也就是河南所在的地方。可见,《史记》记载的黄帝是中华民族的始祖,而且从黄帝之时人们已经开始了渔猎、采集,并从渔猎、采集的时代跨入了铜石并用的时代。

  《黄帝功德》记载,黄帝一生的发明创造非常多,包括衣、食、住、行、农、工、矿、商、货币、文字、图画、弓箭、音乐、婚姻、丧葬等,一共有20多个方面。根据我的理解,这些发明创造大多数是在黄帝那个时代完成的,并不见得是黄帝本人完成的。

  由此我们可以说,黄帝的身份经历了三种变化,即从传说中的历史人物,到历史中的传说人物,再到一个符号化的象征人物。在口传的历史进程中,黄帝被赋予一种神形,也就是经历由人到神的一种演化,成了一个文化符号。

  记:正如您所说,我们祭拜黄帝,因为他是我们的文化符号,还有其他原因吗?

  王:历朝历代,都对黄帝进行了大规模的祭拜,除了把黄帝看作文明时代文化偶像的原因以外,还有一个重要的因素,那就是黄帝是我们中华民族共同的祖先。

  《史记》详细记载了黄帝,同时还特别提出来,中原周边的民族,他们的祖先同样是黄帝。这样,司马迁就通过对各个民族自身延续追根溯源的方式,创制了一个中华民族完整的谱系。他认为,尽管各民族情况各异,但一脉相承,都是中华民族的子孙。这样一种同根同生的完整谱系,对中国各民族和谐相处有着重要的意义。

  所以说,司马迁在《史记》当中,传递了一种非常进步的民族观念,换句话说,就是基于血缘认同之上的民族和谐,这是司马迁很重大的一个贡献,对我们构建和谐社会,具有十分重要的意义。

  记:您一直在研究历史和文化,您觉得它最大的作用是什么?现在,很多年轻人通过影视剧了解历史,您认为有什么利弊?

  王:历史是过去的昨天,而现在是昨天的延续。历史无法阻隔,了解历史,就可以了解过去,从而了解人和人性,这对于我们构建和谐社会,正确处理人与人之间的关系,具有现实的指导意义。

  通过影视剧来了解历史,这是十分不可取的,因为其中有很多戏说的成分,或者说是虚假的成分。比如前段时间上演的《秦始皇》,当中牵扯到秦始皇和很多女人的纠葛,这是没有历史记载的。一位导演聊天时对我说,“一部戏没有女人,谁看啊”,这就是典型的“戏不够、女人凑”。

  我在《百家讲坛》讲历史,就是尽量还原历史,真实再现当时场景。现在年轻人想了解历史,最好的办法还是看《史记》。

  【王鲁湘】 感觉黄帝又活过来了

  我们纪念黄帝,有两个重要的日子。一个是清明节期间,在黄帝的衣冠冢所在地——陕西省黄陵县举行祭祖大典,另外就是农历三月初三在新郑举行的拜祖大典。

  在古代社会,农历三月初三是一个和生育有关的日子,这一天我们来祭拜黄帝,有一种重生的感觉,有一种复活的感觉。

  4月5日,这是一个和死亡有关的日子,这一天,我在陕西黄帝陵主持了全球华人祭祖大典,从那边祭完祖没几天,又来到新郑黄帝故里,感觉很强烈,先死后生的感觉。感觉轩辕黄帝又活过来了,重生了。

  很多人都说,黄帝距今5000多年了,为什么要祭拜他?和我们有啥关系?我查了一下资料,从春秋时期开始,历朝历代的人们,都去陕西黄陵县的轩辕庙祭拜。

  最值得一提的是,《清史》有段记载,1644年清军入关,顺治帝登基。八年后顺治亲政,直接掌握了国家的最高权力,他亲自写了一篇告祭黄帝的祭文,还派人从北京来到陕西黄陵县,告祭轩辕黄帝。

  可见,无论是哪个民族当政,无论是皇帝还是平民,都祭拜黄帝,这是历史的传承,因为黄帝是我们共同的祖先,是人文始祖。

  【李学勤】 中国历史不等于中华文明

  有很多人问我,为什么陕西“蓝田人”、周口店的“北京人”时代不是中华文明的起源,而黄帝时期就是中华文明的起源呢?这就是中华文明和中国历史的关系。

  中国的历史很悠久,云南“元谋人”、陕西“蓝田人”、北京周口店的“北京人”,考古历史证明,早在200万年以前,中国就有人类存在了,不过,这是人类发展的历史,而不是我们的文明史。文明是历史上的一个特定阶段,不是什么时期的历史都可以叫做文明。文明是区别于原始时期,区别于野蛮时代而建立的。进入文明之后,人类才真正和动物的自然状态相脱离。根据史料,专家们推出文明史起源于黄帝时期,所以说,我们是炎黄子孙。

  如今,对黄帝的研究存在一些误区,即强调黄帝跟炎帝、蚩尤之间的战争。不可否认,黄帝确实是通过部族之间的战争奠定了政权,这一点在中国历史上非常重要。但是,对于中华民族更重要的是,黄帝推进和发展了中华文明,或者说,黄帝时代就是华夏文明的起源和形成时期。这一点,司马迁在《史记》里都有记载。

  所以,今天我们举行拜祖大典,这不是一个随意的举动,这是中华民族的一段完整历史,也是历史感的具体表现,我们在延续这一段历史。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号