设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
余秋雨今晚做客郑大品文化河南
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 河南商报
 

  受本报参与主办的中原国学讲坛邀请,我国著名学者余秋雨先生今日19时至22时在郑州大学(南院)学习堂纵论文化河南。

  去年,余秋雨到安阳考察就被殷墟文化深深吸引。他说:“很多年前,好多人对上海人很不信任的时候,我写过一篇文章叫《上海人》,批评他们的缺点又鼓励他们。由于地域之间发展不平衡,经常会出现一些地域性的歧视。前不久河南的朋友问我有没有可能为河南人写一篇文章。当时我说,河南用不着写,因为它太重要了,太伟大了。仅以中华文明的高峰唐代举例,杜甫等一大半的文化大师都是河南人。在这种情况下,我要说,任何地域性歧视都是没有历史文化依据的。”

  余秋雨,1946年出生,浙江余姚人,毕业于上海戏剧学院戏剧文学系。上世纪80年代后期开始写作《文化苦旅》等文化散文,后以亲身历险考察国内外各大文明为人生主业。所写的《山居笔记》、《霜冷长河》、《千年一叹》、《行者无疆》等,开启一代文风,长期位居全球华文书畅销排行榜前列,已被公认为目前全世界各华人社区中影响力最大的作家之一。

  新郑黄帝拜祖大典即将举行,学者余秋雨、北京大学中文系教授张颐武受邀主持央视直播访谈节目,介绍炎黄子孙的含义,以及今年拜祖大典的文化内涵等。中原国学讲坛售票热线0371-65337945。 (记者陈和生)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号