设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
打造新郑 寻根朝敬之旅
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 中原网
 

  黄帝作为中华人文始祖,不仅是远古时代一位伟大的领袖人物,同时也是黄帝族的名号,是黄帝王朝、黄帝时代的代表,他诞生、建都在新郑。黄帝文化由来已久,但为什么近年来备受关注呢?

  张新斌说,黄帝文化是一种血脉的传承、文化的认同。自古以来,每逢清平盛世,我们国家就有祭拜先祖的传统,几千年来,我国历代王朝的统治者都将黄帝尊为始祖,进行隆重祭典。目前,我国经济进入一个新的历史时期,经济越发达,国民对传统回归的愿望越强烈,对传统文化的传承与发展越关注,近年来,全国各地正在兴起的祭拜朝敬热、寻根热、读经热、读史热等都表明了传统文化对国人的深远影响。

  张新斌认为,通过对黄帝故里资源的深入开发,新郑市引起了海内外华人的极大关注,成为人们心中不可替代的圣地。对于新郑来说,这是非常难得的提高关注度和软实力的机会。他希望新郑市打好黄帝文化品牌,打造一条高品位的中华儿女寻根朝敬之旅。

  张新斌说,新世纪,我们国家面临的最主要任务是国家统一大业,黄帝故里拜祖活动将成为连接海内外华人的纽带和最具影响力的载体,使全球华人认祖归宗,产生巨大的凝聚力和向心力,同心同德,共同奋斗,早日实现祖国统一。(本报记者张冯焱)

  人物档案

  张新斌,研究员,河南省社科院考古研究所所长,长期从事炎黄文化研究,现担任省炎黄文化研究会副会长。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号