设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
了解黄帝文化 读《史记》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 中原网
 

  从一名普通的大学教授,到家喻户晓的明星学者,河南大学教授王立群以其儒雅谦和的治学态度、平实易懂的演讲方式赢得了观众的喜爱。昨日,在中国·新郑黄帝文化国际论坛上王立群为观众作了《〈史记〉中有关黄帝的记载与民族和谐思想》的演讲。幽默风趣、深刻入理的演讲,赢得了现场观众的阵阵热烈掌声。

  “《史记》中关于黄帝的记载很多,也很集中。作为二十四史之首,鲁迅先生称它为‘史家之绝唱,无韵之《离骚》’,它的记载绝大多数是可信的。”演讲结束后,王立群接受记者采访时表示,其他典籍对黄帝文化记载得不仅少,也很分散,普通大众想要了解黄帝文化,读《史记》是一个不错的选择。

  王立群认为,我们现在对黄帝进行大规模的祭拜,除了把他看成是文明时代的文化偶像以外,还有一个重要的因素,那就是黄帝是我们中华民族的共同祖先。“作为郑州的一张文化名片,黄帝文化应该进一步进行打造。”王立群表示,应加大黄帝文化的宣传力度,像拜祖大典这样的活动应该制度化,每年定期进行,还可以通过专家学者进一步研究黄帝文化。“政府要做,民间也要有所作为,研究界也要有自己的贡献,几个方面要结合起来。”王立群说,宣传黄帝文化是有必要的,如果能借助央视这个平台,影响力会更大。

  “黄帝文化对国内来说,是各民族的黏合剂,能把各个民族凝聚起来;对海外来说,它是全世界华人对祖国的关注,能让他们有一种文化的归属感。”在谈到研究、宣传黄帝文化的意义时,王立群说,传承黄帝文化对构建和谐社会也有着积极的意义,“黄帝文化已经渗入到中华民族的民族精神中去了,它虽然不会直接影响到我们今天,但它可以通过融入到民族精神中,再通过民族精神影响到当代。”(本报记者左丽慧)

  人物档案

  王立群,河南大学文学院教授、中国古典文献学博士生导师。2006年4月在《百家讲坛》亮相,先后主讲《汉代风云人物——项羽》、《汉代风云人物——吕后》等系列讲座,是第一个登上《百家讲坛》的河南籍教师。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号