设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
黄帝传说有着历史的“素地”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 中原网
 

  “黄帝生于轩辕之丘,所居在新郑,其说渊源有自,凿然可据。”昨日,在中国·新郑黄帝文化国际论坛上进行了一个多小时的精彩演讲后,著名历史学家、夏商周断代工程专家组首席科学家李学勤一走下来,就被记者们围个严实。面对“长枪短炮”,老人一边擦汗,一边笑呵呵地回答记者的问题。

  “黄帝传说是非常重要的,和世界其他古代文明的起源一样,也是一个包含着神话因素的素地,它既有神话又有史实,不可一笔勾销。”对于黄帝是否是古史传说,李学勤说,黄帝作为古史传说,作为中华民族的象征,不是从今天开始的。司马迁为写黄帝“读万卷书,行万里路”,遍访各地,发现各地都有关于黄帝的传说,而且他还读了当时很多的学术著作,如他读过的《帝纪》中就是“黄帝以来,皆有年数”。所以,黄帝传说本身是历史的存在,是历史的一部分,而且它本身就是历史。可以认为,古史传说中肯定有着历史的素地,这个历史的素地,值得我们继续研究。

  谈起黄帝故里拜祖大典,李学勤兴致勃勃地说,以炎黄二帝的传说作为中华文明的起源,并不是现代人创造的,乃是自古有之的说法。一是因为黄帝的事迹传说流传非常广。《史记·五帝本纪》里记载黄帝活动的范围,就是以中原文化为核心以及其影响所能达到的区域。二是因为传说实际上反映当时的历史,这段历史和新郑有特殊的关系。

  轩辕黄帝作为中华人文始祖,是光辉灿烂的中华文明的重要奠基人,是黄帝文化的开创者和实践者。“黄帝文化”作为中华文明的核心源头之一,博大精深,是凝聚海内外炎黄子孙精神和情感的重要纽带。李学勤认为,炎黄文化是中国优秀传统文化中的主体文化,一个国家的文化,只有是民族的,才会是世界的。中华文明之所以能够传承五千年,中华民族之所以能够五千年立于世界民族之林,靠的就是中华优秀传统文化的亲和力、向心力、凝聚力。(本报记者汪 辉)

  人物档案

  李学勤,现任清华大学历史系教授、国际汉学研究所所长、博士生导师,国际欧亚科学院院士,夏商周断代工程专家组组长、首席科学家,中国先秦史学会理事长。曾任英国剑桥大学、美国加州大学客座教授。

  

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号