设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
到黄帝故里拜祖 犹如重生
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 中原网
 

  “到新郑黄帝故里拜祖,我感觉到了重生。”在新郑黄帝文化国际论坛上,王鲁湘教授直接表达了对拜租大典的强烈情感。

  对于拜祖大典的意义,王鲁湘这样说道,黄帝是三黄当中的第三黄,五帝当中的第一帝,他应该是第一个有资格成为皇帝的人,从黄帝开始,我们的古代文明在世界上一直非常灿烂辉煌,而且在相当长的时期里,是领先于人类文明的。三月三在古代原始社会里是一个和生育有关的日子,是一个重大的节日。众所周知,新郑是黄帝出生的地方,在这里拜祖有着特别的意义。我们来拜见黄帝,就是在感受一种生命的“重生”,有一种复活的感觉。

  在刚刚结束的陕西黄帝祭祖大典上,担任主持的王鲁湘对祭祖和拜祖有着不同的感受。他认为,中华民族对祖先特别感恩,没有祖先就没有我们,有了祖先就有了我们的血脉相传。现在纪念轩辕黄帝有两个重要的日子,一个是祭陵,那是在陕西的黄陵县,是对轩辕黄帝的一种纪念。一个是拜祖,在河南的新郑,海外华人都来拜租,不仅仅表达了全球华人对轩辕黄帝的怀念,更能唤起他们的民族认同感。(本报记者覃岩峰)

  人物档案

  王鲁湘,著名学者,自由撰稿人,清华大学工艺美术学院美学教授、博导,高级电视专题片策划人,凤凰卫视《纵横中国》、《文化大观园》总策划,《世纪大讲堂》主持人。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号