设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
设计师细谈拜祖大典邮票
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月18日   来源: 河南日报
 

  “设计这4个系列15种邮品,宣扬华夏文化精神、展示炎黄文化辉煌成果的理念始终贯穿其中。”4月17日,在郑州市邮政局举行的丁亥年黄帝故里拜祖大典邮品现场签售活动现场,设计师张诩说。

  张诩是中国集邮总公司的邮票设计师,曾参加过龙门石窟个性化邮品、宝岛台湾个性化邮品的设计。

  张诩介绍,这15种邮品都采用“太阳神鸟”作为主图,这是由于环绕太阳飞翔的4只神鸟,象征着光明、生命、永恒,反映了先民们对美好生活的向往。此外,为了展示炎黄文化的辉煌成果,张诩称,在设计中,专门以1972年在大河村仰韶文化遗址出土的彩陶双连壶为基础,设计了双连壶邮票。

  “设计时间很紧迫,平均两天就要设计出来一个新品种。”张诩说。

  张诩解释,虽然时间紧,但是为了突出和谐的主题,经常几易其稿。“拜祖大典的盛会将有很多海外客商参加,会有不同文化的碰撞。在设计‘黄帝系列’的邮票时,我最后就选用了用飘舞的彩色丝带来代表多元的文化,而用红色的丝带将这些彩带系在一起,寓意就是多元的文化也能融合在一起。”张诩说。(记者王晓欣)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号