设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 媒体关注 正文
 
[大河报]千人同唱《炎黄赋》
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月17日   来源: 大河报
 

  昨日,郑州黄河风景名胜区炎黄二帝巨塑前的炎黄广场布置一新,郑州·中华炎黄巨型塑像落成庆典如期进行预演。河南省政协主席王全书、郑州市委书记王文超等领导,包括著名歌唱家杨洪基在内的演职人员和游客参加了预演。4月18日,郑州·中华炎黄巨型塑像落成庆典将正式举行。(记者梁建辉)

  【庆典广场充满喜庆】

  昨日13时15分,记者在郑州黄河风景名胜区炎黄广场看到,位于景区同盟山上的炎黄二帝塑像两侧飘荡着12只金色的大气球,山脚下的中华炎黄坛上,“炎黄塑像落成庆典”八个红底黄字异常醒目。国学大师、书画家范曾先生抱病所作的《炎黄赋》刻在中华炎黄坛右侧的花岗岩上,春日映照下,大篆字体的赋名、行楷的赋文闪烁着熠熠金光。

  在一级广场两边,整齐地排列着34门裹着红绸的“红衣礼炮”。高达9米、边长90米的拜祖祭坛南北的通道上铺着大红地毯,连祭坛台阶入口前的瑞兽——麒麟和貔貅项上,也围上了红绸。

  重近20吨、高6.6米的炎黄鼎四周摆满了花草。布置花木的花工介绍,为了让广场景色更加亮丽,景区从山西等地购买了一品红、绣球、凤尾竹等植物,红绿相间,突出了广场的层次感。

  由于预演对群众开放,许多闻讯而来的市民和游客纷纷观看,合影留念。在浩大的三级广场上,处处洋溢着喜庆的气氛。

  【千人同唱《炎黄赋》】

  14时15分,预演开始,一切按照庆典方案进行。现场搭建的4个18米高的音响架,保证了总面积15万平方米炎黄广场的音响效果。

  观众“入场”完毕,现场播放深沉、悠扬的音乐。主舞台上表演太极、盘鼓等节目。身着不同颜色服装的演出志愿者列队将草地围起,让全场形成色彩方阵并维持现场秩序。

  太极表演和武术表演后,10位主宾到达三级广场入口下车。现场表演团队开始表演盘鼓、舞狮及舞龙。主宾登上祭坛,10名来自郑州市金水区艺术小学的少年儿童敬献丝巾,主宾面对黄河,以炎黄二帝巨塑为背景合影留念。

  随后,10位主宾缓步走下祭坛,在身穿56个民族服装的青年的夹道欢迎中,主宾通过红地毯走向二级广场主宾站立区。

  主持人邀请河南省政协主席、中华炎黄研究会副会长、河南省炎黄研究会名誉会长王全书主持庆典预演。王全书宣布炎黄塑像落成庆典开始,由主宾、嘉宾向炎黄塑像敬献花篮。

  与此同时,武术、太极、民族舞等表演团队从原表演区域赶至主宾通道及两侧绿地集结。武术队在二级广场通道摆出“炎黄”两字的静态图形,太极队则在两侧草地上摆出太极的静态图案。

  之后,由郑州市领导、海外代表和全国政协领导分别致辞,全国人大领导宣布郑州·中华炎黄巨型塑像落成。刹那间,五道彩烟宛如瀑布般从炎黄二帝塑像前冲起,空中巨龙飞舞,礼花绽放,《炎黄赋》音乐响起,庆典现场气氛达到高潮。

  接着,王全书宣布炎黄塑像落成大典礼成,并请著名歌唱家杨洪基领唱、千人共唱由国学大师范曾教授作词、著名作曲家李黎夫先生作曲的《炎黄赋》。至此,预演结束。时间约1小时50分钟。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号