设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
连战称台湾很多人都是河洛郎闽台有60多个姓氏与河南有关
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月17日   来源: 中原网
 

  连战在演讲时说自己是河洛郎,徐光春书记在欢迎连主席一行时说,河南与台湾同根同祖。那么,历史上的连姓与河南有关吗?

  专家研究证明连氏同台湾的许多姓氏一样“根在中原”。

  客家人祖籍河南者最多

  由于受中原传统文化的熏陶和不断颠沛流离,客家人最重家世谱牒,数次迁移的始因和路线都十分详尽地记述在他们的族谱中。

  在现今所能找到的客家人族谱中,他们的祖籍大多在中原地区,其中以河南较多。

  台湾姓氏绝大多数传承自大陆,据统计,台湾前十大姓氏为陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨,约占总人口数一半以上,其中陈姓宗族更占总人口数的十分之一。

  闽台60余姓氏和河南有密切联系

  据现有资料显示,许多语言学者在对闽南话根源的追溯研究中,都提出了固始方言是闽南话的根源。

  在中华3000多个姓氏中,许多姓氏宗亲祖根源自中原河南。据史学专家收集发现,闽台60多个姓氏,与河南固始有着密切的联系。

  专家论证连战是河南迁移客家的后裔

  早在去年4月,连战回福建漳州马崎社寻根祭祖前后,就有福建当地的史学专家对连战的家族史进行了探究。

  据当时媒体报道,当地的史学专家说:“连战的祖父、著名史学家连横在《台南连氏家乘》手稿中写道:‘余姓连氏,名允斌,字雅堂,号慕陶,乳名重送,行四,系出连山氏,望出上党’;‘先世有居于福建省漳州府龙溪县万松关马崎社二十七都,至大清康熙来台,居于台湾府城内凌南坊马兵营境,来台始祖兴位公……’”

  但是后来由于种种历史原因,“原有记载连氏播迁情况的族谱已找不到。但是,马崎连氏宗亲连俊三称,在上世纪40年代他曾见过父辈收藏的谱牒资料,从族谱中知道马崎连氏与台湾连战宗族同源,系出‘连山氏’”。

  连氏起源有五个

  那么连氏到底起源于何处呢?据史料记载,这是个十分古老的姓氏,能追溯到先秦时期名登《左传》的连称其人,距今有2000多年的历史了。

  不过关于连姓的起源,还有姓氏学者认为应该推溯到更为遥远的上古时期。

  据史料记载,连氏家族至少由五支不同的“人马”组成:一支源自上古的颛顼高阳氏,一支是齐国大夫连称之后,一支来自楚国连尹、连敖等官职的后人,一支出于鲜卑族,一支则为通古斯族的后裔改姓而成。

  台湾连氏族谱

  连姓是台湾第五十四大姓,遍及台湾的每一个县市。连姓也是从福建传入。台湾的连姓以台北最盛,台南次之,苗栗居第三。

  据考证,福建安溪人连良,是大陆连氏迁台的开基始祖。康熙年间,连氏的先辈因不甘臣服当时政府而渡海赴台,定居在郑成功驻兵故地台湾府城(现在的台南市宁马坊)。从此以后,连家晚辈沿袭祖训,誓不侍清,以从商为职。此后,自福建迁台的连姓人氏逐渐增加,一直延续至今,成为一大名姓。

  连氏历史名人

  连氏历史名人也有不少,其中有连阔如、连横等。历史中的连姓名人,多以人品高尚、为官清廉、忧国忧民为世人称道。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号