设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
徐光春:河南与台湾同根同祖
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月17日   来源: 中原网
 

  昨日下午,中共河南省委书记徐光春会见前来参加“丁亥年黄帝故里拜祖大典”的台湾参访团连战一行时,徐光春书记说——

  河南的情况概括起来,就是“中、通、丰、古、商”五个方面,“中”是指河南地处中原,为中国之中,有“中州”之称;“通”是指河南承东启西、连通南北,素有“九州之心、九州心腹”之誉;“丰”是指河南资源比较丰富,是全国的重要农产品主要产区、矿产资源大省和能源基地;“古”是指河南是中华民族的重要发祥地,中国五千年文明史中有三千年的文明集中在河南,20多个朝代在这里建都,历史上的八大古都河南有四个;“商”既指河南是中国商人、商业的发源地,也指现在河南人口近亿,消费人群大、市场广阔,现代商业发达。

  河南是中国第一人口大省、第一农业大省。近年来,河南的粮食生产连续三年大丰收,居大陆各省、市、自治区第一位,占大陆粮食总产量的1/10,不仅满足了河南近亿人口的吃饭和粮食深加工企业原料需求,而且每年向省外输出200多亿斤商品原粮和粮食制成品。河南现在已经成为全国的经济大省和迅速发展的新兴工业大省。2006年河南生产总值比上年增长14.1%,达到了12464亿元,稳居大陆各省的第五位。工业增加值连续三年保持18%的增速,增幅居大陆各省的第二位。基础设施建设也得到了加强,去年底高速公路通车里程达到了3439公里,预计今年可达到4300公里,将超过英国全国总里程。

  河南与台湾在历史上有着同根同祖、同根同源的紧密联系。2005年连主席在北京大学演讲时讲过一句话:“在台湾,我们有原住民,有客家人,而我们大多是‘河洛郎’。”这句话道出了台湾与中原源远流长的血脉关系。“河洛”就是河南的洛阳一带,广义上讲是指中原地区。据估计,全台湾人中汉族占98%,其中80%左右是由福建去台湾的河洛人。第一次是西晋的“永嘉之乱”,中原陈、林、黄、郑等八姓举族迁入福建。第二次是唐高宗年间,河南固始人陈政、陈元光父子率兵入闽平乱。这次人口迁徙对台湾的影响最大。1953年台湾官方的户籍统计,每5户台湾居民中有4户先民来自“光州固始”。第三次是唐朝末年,王潮、王审知兄弟响应黄巢起义,由河南固始起兵,进入福建。这三次迁徙到福建的中原河洛郎,部分又从闽南渡海到了台湾。台湾有句谚语叫“陈林半天下,郑黄排满街”,这“陈林郑黄”四大姓追本溯源,根在河南。有人曾经形象地说,台湾之根五百年前在福建,一千年前在河南,台、闽、豫一千年前是一家。“中原河洛文化”是中华民族的根文化,也是台湾的根文化。在河洛儿女南迁及赴台的过程中,河洛文化也深深地扎根于闽南和台湾。这种祖根文化,在维系海峡两岸同胞亲情乡谊和民族感情上成为重要的精神纽带,在民族认同、民族复兴中一直发挥着巨大的作用。据统计,现在河南籍在台人员有50多万人。可见,台湾人和中原儿女人缘相亲、文缘相承、史缘相同,根在河洛。

  我们河南人、诗圣杜甫有一句诗:“迟日江山丽,春风花草香”。现在正值春日明丽、花草飘香的时节,希望连主席和夫人一行在河南多走一走,看一看,对河南的经济发展,对中原文化有一个更深的了解。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号