设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 大典花絮 正文
 
500岁老枣树见证祈福心愿市民黄帝故里挂彩鹤
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月16日   来源: 中原网
 

  “能代表市民将大家亲手叠的纸鹤在黄帝故里挂起来,我觉得非常高兴!”昨日上午,65岁的李秀梅和其他14位市民代表一起,将数百只美丽纸鹤悬挂到黄帝像前500余岁的老枣树上。 自本报上月29日发出征集“祈福心愿纸鹤”的号召以来,市民积极响应,纷纷折好精美的纸鹤送往报社,当日,李秀梅等15人代表关心拜祖大典的更多市民圆了祈福心愿。

  姓氏广场找姓氏

  上午11时许,市民代表刚一进入景区最南端的中华姓氏广场,就有人忙着问导游员:“姓氏广场都有哪些姓氏啊?我能找到自己的姓氏吗?”在得到肯定回答后,大家兴致勃勃地走到黄帝宝鼎坛前找起来。

  坛顶层、二层姓氏的最早起源“风姓”、母系氏族的“女姓”距今都已太久远,大家就在坛底层的宋代中华姓氏中,纷纷找起自己的姓氏来。

  “哦,我找到了!”市民代表康保荣第一个找到了姓氏,“康姓还排得挺靠前呢。原来在宋代的时候,我们的康姓就是个大姓啊。”

  500岁老树下圆心愿

  在轩辕广场上,市民代表正好赶上《黄帝颂》的排练现场。在《黄帝颂》吟唱声中,代表们用红色丝线,把市民亲手叠的纸鹤,一只只地串在一起,挂在了黄帝像前500余岁的老枣树上。

  五彩缤纷的纸鹤,在风中翩翩起舞,“双鹤齐鸣”、“四海同心”、“九州同拜”等不同样式,寄托了市民的美好祝愿。

  签名祝福华夏同胞

  在黄帝像的注视下,大家还在本报准备的印有“炎黄子孙同祈福,情系祖先共和谐”字样的条幅上,郑重地签下了自己的姓名和祝福的话语,并把条幅送给新郑市大典办。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号