设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 故里景观 正文
 
黄帝古枣园
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月02日   来源: 商都
 
       新郑是红枣的故乡。根据裴李岗遗址出土的碳化枣核证明新郑红枣已有八千年的历史。新郑红枣以核小肉厚,香甜可口、药补共济而誉满海内外。
  黄帝古枣园位于新郑市孟庄镇栗元史村西南方,面积约680多亩,相传为轩辕黄帝带领群臣栽植枣树的地方。至今仍有树龄在500年以上枣树有568棵,均系明朝初年栽培。其中一株胸围3.1米,树龄600多年,且枝叶茂盛,硕果累累,被国家林业部专家测定为目前全国最古老的枣树,人称“枣树王”,并称这样的古树园在国内实属罕见。被列入保护的还有“枣树二王”、“八仙树”、“将军树”、“合欢树”、“公主伞”、“二仙亭”、“黄帝观枣台”等景点。
  “八月十五到,遍地红玛瑙”。每年七、八月是大枣收获的季节。这时来到枣乡,踏上那软绵绵的沙土地,看到那绿遍原野的枣林,面对满树清脆欲滴的颗颗鲜枣,心灵在不知不觉中得到陶醉,把您带回到大自然怀抱,融入翠绿的植物海洋中。在这里,您可以帮枣乡人打大枣,拔花生,吃农家饭,住农家院,享农家乐,使您亲身体验丰收的喜悦,尽情享受和谐优美的田园风光,圆您一个轻松愉快的绿色假日梦。
       大雪纷飞的冬季,古枣园笼罩在一片白茫茫的银妆世界里,古树枝头凝霜挂雪,戴玉披银,如朵朵白云,排排雪浪,十分壮观。
  这里为久居闹市的城市居民提供了一处吃农家饭、逛农家院、领略枣乡风情、休闲娱乐、返璞归真,回归自然的理想旅游场所!
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号