设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 参会人物 正文
 
中国历史学家,博士生导师戴逸
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月02日   来源: 中国新郑
 

  戴逸(1926~)

  中国历史学家。原名戴秉衡,1926年9月出生,江苏常熟人,中共党员,现为中国人民大学清史研究所教授、名誉所长、博士生导师。

  早年就学于苏州中学、常熟中学,1944年考入上海交通大学铁路管理系,1946年又重新考入北京大学史学系。就学期间,投入了中国共产党领导下的学生运动,1947年加入民青,当选为北大学生自治会理事,又参加进步社团南北社、孑民图书馆。1948年被国民党政府通缉,为躲避政治迫害,在党组织的安排下,离开北大,前往解放区,进入华北大学一部十七班学习,年底转入一部政治研究室工作。全国解放后,华北大学进入北京并改为中国人民大学,在学校任教至今。

  建国初期,在中国人民大学革命史教研室从事中共党史的教学和研究,编写了《中国抗战史演义》一书,通俗地介绍了八年抗战的历史。1952年调往新组建的中国历史教研室,开始从事中国近代史的教学和研究,并着手编写了《中国近代史稿》和《北洋海军》等书。十年动乱期间,被下放到江西余江县“五七”干校劳动,直到1973年返回北京。当时中国人民大学停办,他和一部分同志拨归北京师范大学,在这期间,完成了《一六八九年的中俄尼布楚条约》一书。

  人民大学复校后,受命组建清史研究所。1980年和1984年,主编的《简明清史》第一、第二册出版;主持列入国家社科基金“六五”计划项目的《清代人物传稿》(下)十卷,《中国历史大辞典·清史》(上)和《中国大百科全书·中国历史卷》清史部分。1987年他的论文集《履霜集》问世。1992年,新作《步入近代的历程》一书出版。1993年出版专著《乾隆帝及其时代》,并主编《二十六史大辞典》,1994年又出版《甲午战争与东亚政治》,1997年《繁露集》出版,同年又主编了《近代文史名著选译》三十九册与《中国近代史通鉴》十册。1999年出版了近期论文集《语冰集》,并主编完成了“211”工程清史子项目《十八世纪的中国与世界》、《清通鉴》等。数十年来,撰写或主编书籍三十余种,发表文章四百余篇。

  1959年曾参加全国群英会,1961年被推举为高教战线先进工作者,1985年获吴玉章科研奖,1986年被评为全国教育系统劳动模范、人民教师,1994年获国家五个一工程奖和香港柏宁顿金球奖,1995年获北京市社科优秀研究成果一等奖,又1960年因在越南综合大学授课,越南政府授予胡志明勋章。

  曾担任中国史学会会长、第七届全国人民代表大会代表、东方文化研究会副会长、北京满文书院名誉院长、国务院学科评议组召集人、国家社科基金评审组成员、国务院古籍规划小组成员,现任北京市文史研究馆馆长、北京市社科联副主席和中华炎黄文化研究会副会长等职。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号