设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 参会人物 正文
 
台湾辅仁大学校长黎建球
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月02日   来源: 中国新郑
 

  現職:

  輔仁大學- 校長

  輔仁大學哲學系- 專任 教授

  學歷:

  輔仁大學- 哲學研究所- 博士

  輔仁大學- 哲學研究所- 碩士

  輔仁大學- 哲學- 學士

  經歷

  輔仁大學哲學系- 專任 副教 授- 1974/08至 1978/07

  輔仁大學哲學系- 專任 講師 - 1971/09至 1974/07

  代表性學術著作:

  《人生哲學》;《人生哲學問題叢錄》;《倫理道德》;《中西二百位哲學家》……等20冊。

  近年發表之較重要之學術論文

  ﹤生命倫理中的幾個議題﹥;﹤生命教育的理論建構﹥;﹤儒家的王道思想:兼評杭廷頓《文明衝突與世界秩序的重建》﹥;﹤全球化下的中國生命倫理議題﹥;﹤基因組合與自由意志﹥;﹤生命教育的理論與實踐﹥;﹤建構精緻的通識教育﹥;﹤全球經濟化與全球倫理宣言﹥;﹤儒家思想與基督教文化的共融發展﹥……等40餘篇。

  簡 介

  1943年生於江西省清江縣黎墟鄉,1949年隨同父母遷往台灣省新竹市。

  1963年考入輔仁大學哲學系,接受完整天主教哲學訓練。大學期間熱心參與社團活動,並協助組織服務團體。1969年2月協助籌備“輔大天主教同學會冬令營”此為輔大“醒新社”之濫觴。

  黎建球教授的學術研究以西洋哲學為專業,特別以西洋傳統哲學和現代哲學的比較研究為主。1985年以“人生哲學的形上基礎”獲得博士學位,於1987年接任輔仁大學哲學系第六任系主任。1991年3月獲教育部同意補助成立“士林哲學研究中心”為中國有史以來第一所由大學哲學系成立之專門研究士林哲學的機構。

  1993年擔任輔仁大學教務長,至2000年卸任後,專務研究教學,指導本校哲學研究所碩、博生撰寫論文並籌組讀書會以推動士林哲學研究為要務。

  黎建球教授為輔仁在台復校後培育的第一屆畢業生,也是首位擔任母校校長的校友,他將秉持俗世和天主教會的雙重使命,以積極推動整全的輔仁大學為目標。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号