设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 故里景观 正文
 
独具特色的中华姓氏广场
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月02日   来源: 新郑网
 

  黄帝故里景区门前广场原名轩辕广场,由于地处老城区,形状不方不圆,道路斜穿而过。根据专家建议,将轩辕广场更名为中华姓氏广场,面积由原来的7千平方米扩建成1.5万平方米的方形广场,将景区内鼎坛移至中华姓氏广场,放至广场靠南三分之一处,鼎坛高9米,底座为35米×35米,坛面为21米×21米,共分三层15层台阶。

  位于广场中心的黄帝宝鼎高6.99米,鼎口直径4.7米,腹深2.8米,耳高1.5米,足高2.8米,重24吨,其造型庄严、凝重、大气。鼎足为熊足,取意轩辕黄帝系有熊氏;鼎腹饰九龙,首顶艳阳火球,口倾水纹,祈风调雨顺,象征祖国统一安定。在黄帝宝鼎鼎坛周围,将设三个层面,上层是以“风”系为主的姓氏,第二层是“女”系下传姓氏,第三层是宋代排列的百家姓。鼎坛附近还将设5道中华姓氏墙,上边刻有占总人口1%以上的有文字考证的3000多个姓氏。

  建成后的中华姓氏广场将成为炎黄子孙的团圆广场、中国独具特色的城市广场。大典时,中华姓氏广场举行盛大的民拜活动,由999名普通群众组成的百家姓方阵将身着姓氏标志的服装参拜祖先。
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号