设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 历届拜祖活动 正文
 
2003年中国·新郑炎黄文化旅游节暨经贸洽谈会开幕
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月02日   来源: 中国新郑
 

  2003年中国·新郑炎黄文化旅游节暨经贸洽谈会 每年农历三月三,是中华人文始祖轩辕黄帝登基大典传统纪念日。2003年“癸未年中国·新郑炎黄文化节”是自1992年以来举办的第十届炎黄文化节。本届炎黄文化节由世界华人华侨社团联合总会、中华炎黄文化研究会、河南省旅游局、河南省侨联、河南旅游集团、郑州市旅游局、新郑市人民政府等单位主办。3月20至21日(农历二月十八至十九)炎黄文化节拉开序幕。中华炎黄文化研究会、河南省炎黄文化研究会、新郑市炎黄文化研究会在新郑宾馆举行中国新郑炎黄文化研讨会。中华炎黄文化研究会副会长兼学术委员会主任王俊义等全国和省内专家10多人参加。研讨会通过实地考察、讨论,认为新郑作为轩辕黄帝的诞生地、创业地和建都地,应为中华第一古都。近年来新郑通过大力弘扬炎黄文化,发展旅游事业,带动了新郑经济和社会发展,并取得瞩目的成绩。专家们还就新郑炎黄文化和其他历史文化的研究与开发提出许多宝贵建议。4月1日至3日,由河南省文化厅主办,新郑市人民政府和郑州市文化局联合承办的河南省第二届舞龙大赛在黄帝故里艺术苑举行。来自全省12个地市的19支舞龙队参赛,为此次炎黄文化节增添了节庆气氛。4月2日至7日,在黄帝故里举办新郑绿色食品、旅游产品和工业产品展销会。4月4日上午9时,拜祖团登上始祖山。此时,山上鼓乐喧天,歌声飞扬,龙灯翻舞。拜祖活动分三个场地进行,主拜区在始祖山轩辕庙前,主要由国家、省、市领导等贵宾、新郑市四大班子领导和华侨参拜;第二拜祖区设在始祖山中天轩辕阁与黄帝祠之间,参拜人员主要是一些企业家和商贸界人士;第三拜祖区在市区黄帝故里祠前,参拜人员为新郑市各部门、乡镇领导和社会各界人士。在主拜区轩辕庙前,陈列三牲、五谷、六果,摆放花篮,南侧有100名中小学生组成的歌唱队,北侧置一硕大的乾坤鼓。11时12分,拜祖大典隆重举行。全国政协委员、港澳台侨委员会委员瞿弦和主持拜祖仪式,中华炎黄文化研究会常务副会长、原国家文物局局长张文彬,河南省人大常委会副主任王有杰,新世纪企业联盟董事局主席刘向阳依次进香,郑州市市长王文超代表全体参拜人员颂读《拜祖文》,世界华人华侨社团联合会总秘书长任兴亮代表全球华人颂读《拜祖文》、澳大利亚的帕瑞克代表澳大利亚华人颂读《颂祖文》。最后河南省副省长贾连朝发表讲话。11时40分,原中央直属机关工委常务副书记刘正威擂九响乾坤鼓,数千只白鸽和彩色气球飞向天空。拜祖结束后,贾连朝、张文彬、王有杰、王文超和河南省政协副主席陈义初、河南省旅游局局长梁铁虎等领导为“癸未年中国·新郑炎黄文化旅游节拜祖纪念碑”揭幕。下午,在炎黄文化艺术中心举行经贸洽谈会,有300多名企业家参加,签约项目98个,总投资额36.1亿元,其中合同项目53个,合同投资26.1亿元;合作意向45个,意向投资10亿元。

  4月4日晚,2003年中国·新郑炎黄文化旅游节暨经贸洽谈会开幕式在新郑市体育场隆重举行。原中央直属机关工委常务副书记刘正威等中直机关、国家部级领导和北京来宾,中共河南省委常委、郑州市委书记李克等省市领导及相关部门领导,新郑市领导及海外著名侨领和知名企业家,40多家新闻单位与社会各界人士共4万多人参加。当晚,参加这次炎黄文化旅游节暨经贸洽谈会的领导、专家和各界人士观看中央电视台在市体育场举办的“中华根脉·同根同宗同源同唱一首歌大型文艺晚会”。可容纳5万名观众的体育场座无虚席,毛阿敏、童安格、张明敏、邰正霄、张行、苏芮、腾格尔等100多名明星与艺员登台献艺,共叙寻根梦,同唱中华情。至7月,中央电视台三大频道分别在黄金时段轮番播出“同唱一首歌”演唱会实况。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号