设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 丁亥年拜祖大典 > 黄帝文化论坛 正文
 
[国家文物局:黄景略]新郑是黄帝文化起源和发展的中心地区
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年04月02日   来源: 黄景略
 

    我是第一次来新郑黄帝故里。我在这里有几点看法:第一点是《黄帝故里故都历代文献汇典》的出版是一大贡献。通过看这本书,我认为这本书的内容是很有说服力的,我认为这本书的出版是功德无量,有很大贡献的。第二点是黄帝是我们的祖先应该坚信不移。我们所说炎黄二帝,这里主要说黄帝是我们中华民族的祖先,这一点不管他是什么部落领袖,还是历史传说人物,我认为这个祖先我们要坚信不移。黄帝是我们的开山祖,以前有很多说法我们不管,至于黄帝有没有这个人,他是真叫黄帝还是假叫黄帝我们不去管他。我们中国的历史学包括历史的演绎说我们是炎黄子孙,我认为这一点应该是坚信不移的。我们到国外去宣传,在国内中华民族是全民族,当然不仅仅汉族是中华民族,我们在国外叫炎黄子孙,我认为这一点是坚信不移的。第三点是黄帝故里在新郑,在1700多年前的西晋时候已经说得很清楚了,已经很明确了。但是现在我们中国有好多地方都在争,包括黄帝陵,可能也都有很多历史记载和故事传说。我们说黄帝故里在新郑,河北说在涿鹿,或在其他什么地方,我认为这没有关系,大家共同存在,相互补充,共同来成为炎黄子孙,共同来发扬中华民族文化,从各个地区、各个方面加以发扬。这样,我们民族团结的凝聚力就更大一些。第四点是说文献有很多记载,大家也写文章论述了黄帝故里故都在新郑的说法。但是我认为这个问题应向纵深发展,也要靠考古的材料。只有考古的材料才能更有力地说明炎黄文化的精髓。传统的东西如果没有考古的材料仅仅靠文字的记载,还是不够独立的,不充分的,容易引起很多人为的争论。我认为新郑要把炎黄文化发扬下去,传播四方,很重要的是要靠考古的材料。

    你们新郑这几年在文物保护方面做了很多工作,黄帝故里在新郑,我想新郑的地下文物还要加大保护力度。咱们的裴李岗文化在黄帝文化以前,黄帝在仰韶中晚期,最近还发现古城寨这个新石器时代的古城(有人插话说在新密),那是龙山晚期城,是夏代文化遗址。裴李岗文化的范围是东边到长葛,西边到密县(新密),西北到巩县(巩义),这个范围很大,比较明显的是新郑处于中间比较集中的位置上。可以说新郑是裴李岗时期文化最发达的一个地区,这说明新郑有一定的基础。这个地方是豫西山地与豫东黄淮平原中间的一个过渡地带,土地比较肥沃,适合人类在这个地方活动。到了仰韶文化时期,这个地区的文化还是很发达的。新郑在裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化这三个时期都是一个发达的地区。西部除了伊洛河平原、洛阳盆地外,其余基本是山地,东部是黄泛区或淮泛区。所以说这个地方条件最好,文化最发达的,以至于夏、商、周都在这个地方。我希望我们地方各级政府大力支持这个地方的地下文物保护工作。当前我们中国的文物保护工作遇到的最大难题是建设性的破坏,特别是地下文物的破坏。无论如何要对文物保护给予大力的支持。如果能够提高人们对文物的认识和对文物工作的大力支持,文物保护工作会好做一点。我估计新郑的地下文物有很多还没有发现,从裴李岗文化也有可能还会发现比裴李岗文化更早的遗址,早于8000年前的裴李岗文化,很有可能到1万年以前。昨天我去看了后周皇陵,有一个想法,郑国和韩国为什么定都在新郑?西周纷争的时候有一个管国在郑州,这个国家后来灭亡了。但是郑国一直存在,从西周中晚期到战国时期,到了韩国被秦始皇灭掉,新郑作为都城存在时间比较长,有500多年。新郑在商周时期是比较发达的,地下文物相当丰富的,古时人对文物的破坏不严重,将来我们要加大文物保护工作,对新郑的文物要仔细地调查一下。旧石器时代遗址在郑州地区就有200多处(不知道包括不包括新郑),不比陕西差,陕西沿黄河流域上下有200多处,位于全国之首,如果郑州发现这么多,那么比任何一个省份都多,所以说我们新郑有很多文物埋藏在地下,还要进一步的调查。就是说将来搞建设的时候,我们文物部门要大力配合,当地政府要给予大力的支持。这些年来新郑在文物保护方面做的工作是很多的。我建议新郑市委、市政府把文物保护放在一个重要的位置。请你们在审批建设方案和审批规划的时候手下留情,审批的时候,能够通知文物部门去勘探一下,调查一下,有必要发掘一下,这对我们的经济发展大有好处。但是更重要的一点是我们对郑韩故城的保护,希望当地政府能支持文物保护工作。
此外,我对新郑的文物保护提出一点建议。我认为对郑韩故城、后周皇陵、柴荣陵墓,建议新郑市文物部门搞一个规划。我希望当地政府重视文物保护工作。文物保护好了,有利于发扬我们中华民族的文化,将来发展旅游才有资本。

(见中华炎黄文化研究会、中国古都学会、河南省炎黄文化研究会、新郑市历史文化研究会编《黄帝故里故都在新郑——<黄帝故里故都历代文献汇典>学术研讨会论文集》,中州古籍出版社,2005年8月)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号