设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 最新报道 正文
 
河南城镇化“十一五”规划已经省政府批准
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年03月02日   来源: 河南商报
 

  今后,市民办事将少一个“门槛”——河南省将逐步撤销城市办事处。到2010年,河南省将有1000万人成为城里人,住哪儿户口就登记在哪儿,到时候农民工也能住上经济适用房。

  记者昨日获悉,《河南省城镇化“十一五”规划》已经省政府批准,今后河南省将突出发展中原城市群,并逐步形成大、中、小城市网络布局合理、城乡协调发展的城镇新格局。

  [城镇规模]

  5年新增城镇人口1000万

  根据“十一五”期间全省城镇化主要目标,全省城镇化率平均每年提高1.5个百分点以上。到2010年,城镇化率达到40%左右,城镇人口达到4000万左右,5年新增城镇人口1000万左右。其中,中原城市群城镇化率则要达到50%左右。

  根据规划,到2010年,洛阳市中心城区人口达到260万;开封、新乡、焦作、平顶山市,成为市区人口超过100万的特大城市;许昌、漯河市成为50万至100万人口的大城市,济源市成为人口超过35万的中等城市。

  郑州市区人口要达到400万

  今后,以郑州为中心的中原城市群是河南省城镇建设的重点。根据规划,“十一五”时期,中原城市群的GDP占全省的比重要超过62%,将成为带动中原崛起的增长极。

  作为中原城市群中的龙头城市,到“十一五”末,郑州市区人口要达到400万,建成区面积超过300平方公里,生产总值占中原城市群的比重达到或超过1/3,成为全国重要的现代物流中心、区域性金融中心、先进制造业基地和科技创新基地。

  此外,郑州要建成郑东新区起步区,并开工建设郑州轻轨。

  [管理模式]

  逐步撤销城市办事处

  规划实施后,市民办事将少一个“门槛”,政府将服务直接做到基层,以社区管理作为城市基层管理的重要方面,逐步撤销城市办事处,实行县级区直管社区的管理模式。并逐步改变以单位、家属院、办事处为基础的城市生活、管理模式,扩充社区管理职能。

  下一步,生活在大中城市周边县的老百姓可以和城市市民享受一样的待遇,因为河南省将逐步把大中城市周边县(市)变为区,解决市、县同城等问题。同时,还要推进县政府驻地撤销城关镇设立社区和撤并乡镇工作,打破市场分割的行政壁垒,提倡“无边界协作”。

  [民生关注]

  新建小区必须建学校

  以前,有的老板建设个小区,房子卖完后其他事就不管了,许多人住上了房但子女却入不上学。规定要求,今后不能光扩大城市的建设规模,城市中小学校、幼儿园建设也要跟上。新建小区必须建学校:同步规划、同步建设幼儿园和中小学校。

  推行城市供热分户计量

  目前,河南省小中城市居民燃气的使用普及率还比较低,很多人还用不上燃气。今后,政府将在这方面动大手笔。

  规划鼓励热电联产,发展集中供热,大力推行城市供热分户计量。积极发展城市燃气,加快燃气管网的改造,提高城市居民燃气普及率。

  建立社区医疗保健服务网络

  “看病难”、“看病贵”一直是老百姓关注的热点问题,今后,政府破解这一难题的良方是建立社区医疗保健服务网络。

  根据规划,政府将建立方便、优质、高效、价廉的社区医疗保健服务网络,创造良好的就医环境,降低医疗成本,来解决这一问题。

  政府将为你办社会保险个人账户

  今后,无论是在企业工作还是个体户,只要愿意缴纳,政府将为你办社会保险个人账户。

  根据规划,河南省将扩大社会保障覆盖范围,逐步将外来从业人员和“城中村”及近郊转户从业人员纳入社会保险范围。

  [城乡一体]

  实行城乡统一户籍管理

  户籍问题是城乡一体化的一个关键。鹤壁、济源和巩义、偃师、新郑、义马、舞钢等7个试点城市将正式实现城乡一体化,按照实际居住地址统一登记为“居民户口”。

  今后,城乡一体化要全面推行,要打破现行的城乡二元结构,在城乡产业、社会事业、基础设施、劳动就业和社会保障等方面城乡一体化。

  根据城乡一体化要求,河南省将实行城乡统一户籍管理,在全省推行按实际居住地进行登记的户籍管理制度,实现全省城乡统一户籍管理。也就是说你住在哪儿,户口就在哪儿登记。

  省内农村户口人员迁入城镇的,允许保留承包地5年,5年后鼓励实行承包地有偿流转。逐步将“城中村”和人均耕地少于0.3亩的近郊居民转为城镇户口,纳入城镇统一管理。

  到城市打工将取消就业限制

  往后,到城市打工将取消就业限制,谁再拿你的户口说事儿就不行了。规划明确,今后5年内,河南省将取消对农村劳动力进城和跨地区就业的限制,以保障进城务工人员的合法权益。

  农民工也能住经济房

  农民工住经济房和廉租房

  将不再是奢求。规划明确,在今后的5年,河南省将重点支持普通商品住房、经济适用住房和廉租住房建设,满足中低收入居民和进城务工人员住房需求。鼓励社会投资建设单身公寓和小户型廉租房,支持企业利用旧厂房、旧车间改建职工集体宿舍,为进城务工人员和中低收入者提供住房。

  外来务工人员子女

  享受当地学生待遇

  规划实施后,在城市学校就读时,外来从业人员子女享受当地学生待遇。各地对外来从业人员子女入学的不合理限制必须取消,并禁止收取额外费用。

  [城市交通]

  不出半小时就可上高速

  今后,你在任何一个省辖市不出半小时就可上高速。今后5年,河南省将加强城市交通与城际交通的衔接,重点抓好城市干道与铁路、高速公路、机场、港口等重大交通网络连接线建设,实现各省辖市半小时内上高速。

  想投资的朋友请注意,经营城乡公交路线将不再受限制,政府将全面放开城镇基础设施建设市场,鼓励国外资本、民营资本参与城镇基础设施建设。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号