设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 最新报道 正文
 
我省城镇化“十一五”规划出台 2010年城镇化率将达40%
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2007年03月02日   来源: 河南日报
 

  记者10月26日获悉,《河南省城镇化“十一五”规划》已经省政府批准。根据规划,到2010年我省城镇化率将达40%左右,城镇人口达4000万左右;其中,中原城市群城镇化率达50%左右。

  省会郑州:加速提升国家区域性中心城市地位

  我省将加大对郑州市的支持力度,使之成为全国重要的现代物流中心、区域性金融中心、先进制造业基地和科技创新基地,郑州在中原城市群中的龙头地位和辐射带动作用进一步增强。到“十一五”末,郑州市区人口将达400万,建成区面积超过300平方公里,生产总值占中原城市群的比重达到或超过三分之一。

  重点省辖市:开封、新乡、焦作、平顶山人口超百万

  到2010年,洛阳市中心城区人口将达到260万,开封、新乡、焦作、平顶山市成为市区人口超过100万的特大城市,许昌、漯河市成为50万至100万人口的大城市,济源市成为人口超过35万的中等城市。南阳、安阳、商丘3市力争成为市区人口超过100万的特大城市,信阳、三门峡、驻马店、周口、鹤壁、濮阳6市力争成为市区人口超过50万的大城市,分别成为带动豫西南、豫北、豫东、豫南地区性经济发展中心。

  县级市和县城:培育一批人口超过20万的中等城市

  着力培育一批人口超过20万的中等城市。到2010年,巩义、项城、固始、潢川县(市)城(市)区人口达30万以上;偃师、永城、邓州、禹州、灵宝、长葛、新郑、新密、辉县等县(市)达20万以上,成为有较强综合经济实力的中等城市;其余各重点县(市)力争达到10万至20万人。

  各县(市)要结合当地实际,选择1至3个有产业支撑的中心镇,结合乡镇撤并和社会主义新农村建设,合理规划,重点建设,提高服务功能,力争到“十一五”末成为人口超过5万、辐射周边农区的服务中心。

  航空交通:确立郑州全国航空枢纽地位

  加快中原城市群交通运输网络体系建设,配合国家郑州至西安、郑州至北京、郑州至武汉铁路客运专线建设,争取早日开工郑州至徐州铁路客运专线,加快郑州综合交通枢纽站和沿线客运专线新客站建设,并结合郑州铁路集装箱中心站建设,巩固和提升中原城市群铁路枢纽地位。做好城际轻轨的前期工作,适时建设郑州城市轻轨。

  结合新郑国际机场的升级改造,拓展新的航空运输通道,大力开辟国际、国内航线,努力拓展航空货运业务,确立郑州在全国的航空枢纽地位。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号