设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 网友评论 正文
 
农民患者称医院像是吃钱机器
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月17日   来源: 新浪
 

  “治病花钱太多,医院像是吃钱的机器,但是有病又不能不治。”来自山东禹城市的周国香为治病已花费5万多元;“家里困难,有上学的孩子,平时吃一点青菜,偶尔改善一回生活,可是医生说,要好好补养,没有办法,只能东借西借,家里是已无存金。”来自山东金乡县的张香云已花了10多万元。

  我国医疗体制改革大开倒车

  2006-03-12 12:23:58新浪网友IP:218.10.129.*

  近些年来,我国医疗体制改革大开倒车,完全不顾中国有九亿农民,城镇居民中多数是中低收入家庭的基本事实和国情,片面强调市场化,医疗机构忘记预防为主、治病救人的社会责任,把病人当作摇钱树,一人有病全家遭殃.

  我国医疗机构配置极其合理城里医院越建越多,越搞越大,资金、设备、人员投入过于密集,形成无序竞争恶性循环.

  现在想起毛泽东时代,虽然人们还不富裕,但是有病不害怕,看得起.现在真应该反思我们的医疗体制改革出现的问题.医疗体制改革不能把它单纯当作福利分给那些有单位、有固定收入的公务员、事业人员,要考虑生活在我国国土上的每个人都应该享有医疗保障.无论城市还是农村,都应该完善医疗机构的基础建设,配备合格的义务人员,真正把医疗服务作为构建和谐社会的一项保障性事业.

  新浪网友2006-03-12 09:34:50

  我是医生,要求很低,只要国家管工资,全民免费医疗我举双手赞成!这样不是解决了看病难、看病贵,吃回扣,

  官员腐败等问题,一举多得!

  我们医疗的现状就象一张破鱼网

  2006-03-12 11:45:00新浪网友IP:218.69.237.*

  我们的医疗怎么了?

  先从去年底北京的一份报纸的要闻版头条说起.大致内容(凭记忆,可能细节上不准确)是,一名十岁左右小孩因车祸外伤,到某医院住院,在做检查时家属发现竟然有爱滋一项,遂忿而声讨,新闻界也很配合,因为医疗丑闻是为媒体赚取银子和名声的富矿.

  而我所接触的医疗界的朋友都很悲伤,忽视了检查本身的科学合理必要性,整篇报道就只剩下"炒做"两个字,而且是很不高明的.

  什么时候我们的医疗界成了众矢之的?好象非典还是昨天的事.所有的人都把我们医疗的问题归咎与医护人员的腰包,这是在新闻界误导下的集体非理性.

  当然也不能太怪我们的记者朋友,我们新闻界的使命感是有一个高度限制的,目前他们还只能买半票.我等着他们买成人票的那一天.

  我们国家各行各业中,医疗是少数几个和国际先进水平差距不大的行业.说这话有人要拍我砖,会有人说,我们12亿人大部分还不能充分享有医疗保障.我同意,这正是我们医疗的现状,水平很高,但是范围很小.是的,我们的医疗存在很多很大问题,比如器官移植的合法来源性问题,药价问题,基础卫生系统崩溃的问题,医药医械回扣问题,等等.

  有些问题在全球来看是有共性的,有些则是我们的特色.

  过去二十年对医疗文教卫生领域的改革,是值得反思的.国家的对医疗投入在一年年减少,从某种意义上也可以理解,人家的原始积累可以通过鸦片贸易,奴隶贸易,战争,掠夺,我们赶不上好时候了,百废待兴,我们只能自己勒紧裤腰带,于是有农业反哺工业,有牺牲国民福利来支持经济发展,等到我们解决了吃饭和生存问题,原先可以被我们忽略的问题就迫在眉睫了.

  在这个时候把责任都推给医疗界,把医护人员说成是魔鬼,是不公平的.

  医疗界很大程度上是在做无米之炊.

  北京某大医院,年预算一亿二,国家只给三千万不到,剩下怎么办?其中很大一部分要靠卖药.医药分家,好啊,可空洞怎么弥补?弥补不了,那么连目前的医疗水平和规模都要打对折,还怎么提高医疗服务水平?所以有人提出药不卖了,治疗就要提价,外行在骂医院黑心,可医院有什么办法?

  就是这预算一亿二,也几乎全部用在人员开支,房屋维修,日常运转上,用于购置先进医疗设备的很少了,对医护人员再教育上的支出就更微乎其微.

  怎么办,要学习先进技术,要和国际医疗界接轨,要提高医疗水平,没有投入怎么行?于是就有了医药医械生产商和一线临床的结合.有没有人统计一下,每年参加国际学术会议甚至中华医学会各分会年会的临床,有几个人是医院出钱报销的?这不是中国特色,这是个全球性的问题,这个问题不是个百分之百的坏事,有它的合理性,但也有不好的副作用,滋生腐败.总的来说好坏七三开,没有这种结合,就没有医学的发展.

  北京各大医院的供应商最怕看到医院搞基建,哪个医院盖大楼了,就意味着供应商的货款被延后支付.因为医院没钱发展,只能八个锅七个盖,挪这个,压那个,来回倒腾.供应商是企业,要遵循市场规则,收款期延长,成本增加,肯定在定价时就要考虑进去,羊毛出在哪呢?

  医护人员拿回扣的问题是肯定存在的,于理于法都不应该.但也要看到我们的医护人员的待遇确实低,上面提到那家大医院,一个科主任工资也就是2500左右,实发2000多,奖金加起来也就是5000,这是一流大医院科主任啊,是金字塔的尖,普通医生护士呢,小医院,小地方的医生护士呢?医护的工作强度可不是一个喝茶看报的公务员所能设想的啊.一台手术误餐费10元,知道北京的煎饼卖多少钱吗?

  其实医院心里也明白,敢出这样的价钱买这样的劳动,就是知道有各种各样的灰色收入.我们知道这个要和国际接轨哪个要和国际接轨,我们恰恰忘了医护人员待遇要和国际接轨.

  去年三月高部长就说药价虚高,年内拿出办法,当然是没有办法的了.体制如此,不学会体制下生存和发展,只靠呐喊赚取眼球,,就和新闻界打水漂一样,不怎么高啊.

  高部长还是很有勇气的人,他近期一些谈话中,也承认了医疗问题更大的是一个体制问题,虽然说这话时他把它放在不是第一点的位置上.但我们知道,至少有人认识到了这一点.

  这两天又有平价医院之说,某副省长说这是形式主义,这话也对也不对,确实,如他所说,在建了那么多公立医院后再建平价医院,似乎就是对公立医院现状的肯定,在逻辑上说不通,而另一方面,这也是在目前体制下一种投入少见效快的补丁.虽然能享受的仍是少数人.

  其实我们医疗的现状就象一张破鱼网,不是补一两个窟窿就能解决问题的,从体制上改变,国家目前没有这个能力,维持现状,群众又不答应,所以只好在体制下生存和发展的同时,由新闻界来办事,一会唱白脸,引开公众注意力,察觉到伤了医疗界的士气,新闻界再唱红脸,又开始宣传好人好事.

  大家都难.

  选择医疗救治也需要理智

  2006-03-12 10:28:09新浪网友IP:61.149.48.*

  你不看病,不追求高消费,不买奢侈品,就不会遇到吃钱的机器了.另外在医疗时你的选择和目标定得低一些,量力而行,你就不会再觉得医疗是个负担.我见过一个农民,患了肺癌,到多家医院就诊结果都告诉他是晚期,没有什么救治的希望了,可他依然锲而不舍,非得要死马当成活马医,不惜任何代价能挽救一天是一天.我想他的要求要能被满足,中国的500万巨额医疗费的纪录还有可能继续被打破.而在此过程中,医生能做的是如实的告知,

  而选择权在患者,患者坚决要求不放弃任何希望,那就只有花钱了,因此花费必然要高.因此理智消费一样,选择医疗救治也需要理智.

  一些医生缺乏为人民服务的理念

  2006-03-12 10:15:42新浪网友IP:222.242.32.*

  相对其他领域,医学是最不发达的.简单地感冒都没特效药.治不好的病等死的病有几百种.想想这医生就应该更虚心地服务病人.一些自以为是的医生骄傲不得了,你看看人在太空行走,人们在遥远天地互通电话,电脑勾通如此高科技时代,你的医术始终停留在似乎永远治不好癌症的医学恐怖时代.而且哪么多高科技甚至卫星机器人都用上了也治不好人的病.究其原因,绝不是人体的复杂性,而是一些医生缺乏为人民服务的理念,只一心想通过治不好的病多收钱收红包,打个人算盘,哪管什么为什么治不好我当医生何用进行反思和良心自责.这几乎是全世界医生的通病.如果不彻底改变如同医学界的恶性毒瘤,人类永远攻克不了始终存在的数百种无法救治的疾病.让人等死的时代毕竟不复存在,但人们呼喊医生还乡的声音无时不在!

  “吉祥三宝”

  2006-03-12 01:01:25新浪网友IP:59.56.213.*

  阿公!

  哎!

  厂商去药监局了吗?

  对拉!

  人出来钱怎么全没啦?

  贪官兜里!

  贪官会拒绝厂商吗?

  在梦里!

  药监局贪官厂商就是吉祥的一家!

  阿爸!

  哎!

  钱儿都拿出去买药了吗?

  对拉!

  处方出来钱怎么全没啦?

  回扣里!

  我怎么找也找不到它?

  医生兜里!

  回扣处方医生就是吉祥的一家!

  阿妈!

  哎!

  药商什么时候能不给回扣?

  等太阳结冰啦!

  回扣能养活医生吗?

  他买月亮啦!

  医生会拒绝药商吗?

  向星星许愿吧!

  药商回扣医生就是吉祥的一家!

  宝贝!

  啊?

  爸爸像药商养着妈妈!

  那妈妈呢?

  妈妈像医生爱着爸爸!

  我呢?

  你就像回扣——我们爱的结晶!

  我们三个就是吉祥如意的一家!

  真正的罪魁:落后的医疗体制

  2006-03-12 00:43:40新浪网友IP:58.57.3.*

  作者:沉着sw 发表日期:2006-03-07 23:17:58 [表状]

  问:那女孩怎么样了,到北京能治好吗?

  答:到美国也没办法.

  问:那就眼睁睁的看着她死?

  答:可以化疗,可以延长生命.

  问:那得多少钱?

  答:一年大概十万,但估计她活不了一年.

  问:我怎么发觉你们要钱的水平比治病的水平高呢?

  答:你说的对,我们这些人只会要钱,不会治病.谁让你们这些既有能力,又有爱心的人不学医呢?没办法只有我们这些既无才又无德的人学了.

  问:你们就是听不得批评,我们这是恨铁不成钢.

  答:现在的医疗体制是要把钢炼成铁,而不是把铁炼成钢.

  问:我们知道体制有问题,

  可这不能作为医德下滑的理由,而且体制在短时间内是难以改变的

  答:你的意思是体制难以改变,而医德容易提高.所以解决看病难看病贵最便捷的办法就是医德教育,医德提高了,人们看病就容易了.可事实恰恰相反,改变医德要比改变体制要难的多!医德本来是一种最稳定,最坚固的职业道德,很多人把它作为社会道德的最后一道防线.因为它代表着人类的良心,它面对的是人的生命.而它现在居然崩溃了,难道我们不该想一想到底是为什么吗?因为道德总是建立在一定的物质基础之上.一个社会,维系人与人之间最基本的关系就是劳动关系,而这种关系的稳定就依赖于等价交换.而在医院存在等价交换吗?一方面,患者感个冒就要花几百块,另一方面是医生在付出了艰辛的劳动之后合法收入和护士差不多.极度的不等价!既然人耐以安身立命的最根本的法则都造到了践踏,

  那医德沦丧不是顺理成章的事吗?马克思不是说过,人只有吃饱了饭才能去从事道德、艺术吗?

  你说是改革落后的体制容易,还是唤回沦丧的医德容易?如果你还以为是提高医德容易,那你又如何将它唤回呢?是思想教育,

  还是严刑峻法?这么多年了,我们的思想政治工作做的好少吗,反倒是那些不做思想工作的国家,其道德水平比我们高的多;再就是严刑峻法,你认为把刀架在医生的脖子上医德能提高吗?

  其实一个人的社会经历达到一定程度时,其思想已基本定型,不要总是试图去教育别人,改变别人,以达到社会对他们的要求.该先进的早就先进了,先进不了的,在怎么教育也没用.一个社会能否健康发展,并不取决它有多少先进人物,而在于它的主体能否遵守游戏规则.

  问:那你们收红包、拿回扣算不算遵守游戏规则?

  答:不算,但这是医生通过不正当,或者说是违法的手段要回自己的正当权益.

  问:照你的说法,只要有人受到了不公正的待遇,他就可以违法?

  答:照你的说法,一个人无论受到多么不公正的待遇,他也只能逆来顺受?

  问:可总的讲良心吧?

  答:医生也非常想讲良心,在这一点上我们是相同的.可现在的医疗体制给医生留下的讲良心的空间已经非常狭窄.

  问:可你们应该知道现在大多数病人已经不堪重负,不可能给你们负担更高的工资.

  答:正是为了让大多数人看的起病,才要给医生加工资,而且非加不可.何况这笔钱并不是让患者出,政府的负担也可以不用很大.

  问:哦?愿闻其详.

  答:要想降低患者的负担,就得让医生合理用药,合理检查;而让医生合理用药,合理检查就必须让医生有一个合理的报酬.

  问:那加了工资,你们就能合理用药,合理检查了吗?

  答:不能.首先在医院,你不可能单独给医生加工资.所以你的假设在现有体制下几乎不可能实现.其次,你可知道医生开出的药,开出的检查要养活多少人吗?扭曲的医疗体制在漫长的岁月中已经培养了一个庞大的寄生虫阶层.他们分布在医院、卫生行政部门、还有制药行业.现在每个医院都养着一大群闲人,他们如果真是闲人,患者的负担也不会这么重.他们一天也没闲着,他们整体都在琢磨如何从医生的手中攫取更大的利益,然后逼着医生把屠刀挥向患者.所以就出现了‘各路豪杰尽现英雄本色,种种手段让人瞠目结舌’.这也是国有企业的医院版,所不同的是国企都关停并转了,而医院却靠着患者的血与泪苦苦支撑着!

  再看看卫生行政部门利用手中的审批大权,检查大权为自己谋取私利.假如医院干净了,有谁回去向他们进贡?中国有六千家药厂,而美国不到十家.假如医生真的合理用药了,那么将有百分之九十的药厂关门!

  问:你说的这些问题的确是问题,可现在假如把你们的工资加起来,你别管能不能,你们真能保证不拿红包回扣吗?

  答:不能.不管你把医生的工资加到多高,我也不能保证就满足了每一个人的胃口,可这不能作为人们在这个问题上无所作为的借口.现在有机会那回扣的医生百分之八十都在拿,可这并不意味着这百分之八十的人坏了.这个行业的从业者在本质上和别的行业的人没有多大区别.百分之十的人好,百分之十的人坏,还有百分之八十可以好也可以坏.所以要用政策来争取那百分之八十,用法律来对付那百分之十.可现行的政策却把那百分之八十推向了那坏的百分之十一边,又用法律来对付那百分之九十.所以尴尬不断,一个医院经常被一锅端,最后还不是退款了事.

  问:既然你们不能保证,那到时把你们一边拿着高工资,一边拿着红包回扣,那患者岂不是陪了夫人又折兵吗?

  答:有一个医生在离开公立医院是说假如能给我私营医院给我的百分之五十我留下,百分之四十我留下,百分之三十我也留下,可凭什么只给我百分之二十?我把这句话改一下,假如给我该给我的百分之五十我不拿红包回扣,百分之四十我不拿,百分之三十我也不拿,可凭什么只给我百分之二十?相信这是很多医生的心声.没有人愿意提心吊胆的活着.

  医生本可以通过自己的诚实劳动过上很体面的生活,本可以很有尊严的活着.可就是那一帮所谓的人民公仆,不尊重客观规律,为了在短时间内让所有的人看上病,竟然异想天开的认为保持医生的低工资水平就可以减轻患者的负担.不仅如此,他们不允许医院正常收取诊疗费,当医院难以为继,而政府又不堪重负时,有人想到了以药养医.这样不仅解决了医院的生存问题,还养活了一批药厂,两全其美.简直是一群用屁股思考问题的人.熟不知,从此潘多拉魔盒被打开,回扣泛滥,患者的负担直线上升,多少本可以避免的灾难降临人间.所以,在某种意义上,现在大多数人看不起病正是源于政府为了把医疗费降到大多数人可以承受的范围而做的种种努力!

  问:难道有关决策者没意识到这些情况?

  答:你也太小看他们了,之所以不能对症下药,各中原因太复杂了.说简单点,就是利益集团的阻碍.就是我刚才说的医药系统的寄生虫阶层.很多人认为是医生,可恰恰相反,改革愿望最迫切的是医生,因为他们天天都生活在一个他们深恶痛绝的环境中!是的,现在很多医生手红包拿回扣,可要知道这些钱中有一部分本来就属于医生,只是被一部分人剥夺了,医生通过了这种不正当的方式找回自己的正当权益,患者付出了高昂的饿代价,

  医生也背上了骂名.而那些寄生虫阶层非常害怕改革,因为现行的体制一旦被改变,对他们就是灭顶之灾,所以千方百计的阻挠.当有人提出改变以药养医的体制,改变医院的管理体制,分配制度时,他们却说医改事关人命,要积极稳妥.的确稳妥,二十年了,没有任何涉及体制的实质性改革.

  可该爆发的总是要爆发,当患者不堪重负时,当整个社会都在为之颤抖时,医疗系统的深层次矛盾即将呼之欲出,可偏偏在这个时候半路杀出个程咬金.一些高官利用人们对医疗腐败的憎恶,恰倒好处的把问题归咎为医疗市场化.因为市场经济里的人总是惟利是图的,

  这与救死扶伤的神圣使命是格格不入的.媒体几乎一边倒的迅速跟进,为之摇旗呐喊.人们一下子就把矛头直指市场化和医德,叫杀声,呐喊声铺天盖地,震耳欲聋.一时间,血雨腥风顿起,刀光剑影毕现.而真正的罪魁——落后的医疗体制

  医药回扣是一个链条问题,每个环节都存在问题,但最终由医务人员背黑锅

  2006-03-12 00:33:31新浪网友IP:218.10.49.*

  我是一位医生的家属,对于看病贵这个问题媒体大多都归结到医院或大夫本身.引起的医患矛盾则更大.大夫收入高那是在名气相对比较高的大医院.实事是在中等医院(就拿我爱人的三级甲医院来说),大夫的收入水平并不高,一个夜班基本睡不了觉,也没什么特殊的医疗补贴.还要面临着病人家属的辱骂声(因为媒体的原因,家属们都是带着气来的,又不懂医生的治疗程序),有时甚至在枪林弹雨中值夜班,常常有打架斗殴的拿着火药枪打到医院来,医院的保安人员也承担不起这样的现实状况.所以我们作为医务人员的家属,对媒体有相当的不满,整个医疗体制不改善,这种矛盾会越来越强烈.医生们常常是很被动,看病被迫保守治疗,因为一旦出现问题,患者家属、医院领导、人们的舆论让医生彻底崩溃,现在有一种导向,没人替医生说话.医药回扣也不仅仅是医院的事,其实这是一个链条问题,每一环节都存在着不合理性,最终由医务人员来背黑锅.在这种氛围下医生也缩手缩脚,不能更好地钻研医术,只求没人告没人批就行.

  2006-03-11 14:32:49新浪网友IP:58.51.131.*

  人人都说医疗费贵,农民,城市低保看病难.医生是老虎.可是你想一想,医生是人不是圣.医生读多年书,刚毕 业还是半成品,到五至十年才能做点事.按现在这个环境,一般要十年<上级医生怕出事,不放手>.你买十年窖 藏的酒,贵吗?十年的厨师多少一月,十年的医生多少一月.医生都不愿得回扣,他们因读多年书,胆子小,怕犯 法.读多年书惹的祸,都是十年来在病房按医疗规范害的.我说说医疗费贵缘因.

  一.体制:国家投入少,加上各家医院院长的形象工程,买CT,MRI,建新病区等等,当然不排除院长拿回扣.固定成本高了.为什么C T,MRI等的资源不共享.不要中医院,西医院也买.

  二.政策:游医害人,可是有执照的医生<特别是退休 的>办不了行业执照,按<<执业医师法>>可办,为什么卫生局不办.还是另有隐情?就连当赤脚医生都不行, 其办有三点好处:1,老有所为,2.看病规范,3.有竞争,医疗费下降.

  三.媒体:看似公正的报道,诱导民众.其害有:1,假医药,假医疗广告.2,医疗事故,导致医疗主证倒置,看似好事,医生必须多检查,留证据.或转院,或放弃手术.不仅多花钱,还丢命.

  四.民众素质:大多人都想我花最少的钱看好病,熟不知他节约的那一部分是他的安全,出事就是医疗事故.为什么所谓医生的熟人反而容易出事.

  五.少数医生的道德败坏.媒体已报道.

  补充说明:有人说医疗放开,危及传染病的防治.1>各地有防疫站,2>为什么不象人武部学习同样是国家安全.

  人要学会宽容,每个行业都有自己的利益空间,抛砖引玉,欢迎网友评评.

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号