设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 网友评论 正文
 
我国财富加速向少数人集中
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月17日   来源: 新浪
 

  3月7日,原中华全国总工会全总书记处书记李永海委员在接受中国青年报采访时表示,2003年,在中国拥有超过100万美元金融资产的人有23.6万。这些人占有的财富已经超过了9690亿美元。而2003年中国的GDP是1.4万亿美元,中国已成为当今世界上财富向少数人手中集中最快的地区之一.

  您如何看待我国社会贫富差距的现状?我们该采取何种措施防止贫富过度分化?

  新浪网友IP:221.216.191.*解决贫富差距过大应从反腐入手

  造成这种现象的更本原因是腐败!其次是中央政府解决、处理腐败的决心和手段应该更大、更狠。遥想解决这个问题,必须要从惩治腐败开始。惩治腐败,就必须从历史源头开始,决不能搞所谓的既往不咎。否则中国的腐败想得不遏制,中国的贫富差别会越来越大,会有越来越多的中国人加入到腐败的队伍中去。

  新浪网友IP:221.7.131.*用以法治国解决经济转型中的问题

  我国经济的转型,主要的官员及所谓经济专家可以说根本没有考虑和设计清楚,盲目地搞。问题最多的就是国企改造。改造的结果是国有资产严重流失,都到了那些责任官员及一些所谓的私企老板手中。他们能不一夜暴富吗?而广大的职工要不就一、两万买断;要不就下岗回家,拿着那可怜的两三百下岗工资过着不死不活的日子了事。什么医疗保险、养老保险没有或者很少。请问,他们干了十几二十年、几十年的资本积累去哪了?为什么他们的生活如此没有保证?还有银行也是助纣为虐,做了很多的贪赃枉法的事情。其中很多的人员也会因为投资回扣、投资利息或者截留投资款、贪污投资款等等大发不义财;那些所谓的私企老板绝大部分都是很有背景的。他们以私企老板的身份出现,以他们过硬的关系背景,又得到银行的低息贷款甚至无息贷款,轻而易举地摇身一变就当上了原国企的私企老板。

  综上所述、凡此种种,只能说明健全法制,依法办事、以法治国的迫切性、重要性。必须在源头解决。否则,更多的、更大的贫富悬殊还会继续。那时,国家再怎么投入资金来解决这个差距,可能已经积重难返了。

  新浪网友IP:220.165.180.*全面检查已改制的国有中小型企业

  我国的国有中小型企业有相当一部分是在无统一规范的情况下改制的。这就造成了资产评估漏洞大;自买自卖;购买者资金不到位;职工安置有关承诺不能兑现;国有资产大量流失等一系列问题,严重影响了和谐社会的建设。为了彻底纠正国有中小型企业改制中存在的弊端,建议对全国已改制的原国有中小型企业进行一次全面的检查验收。

  新浪网友IP:222.212.8.*建立企业退休人员补偿基金

  广大企业职工为改革做出了巨大的牺牲(下岗,破产,关闭等等)相同工龄,年龄,学历的人仅仅因为参加工作时进的大门不同,当年是社会物质财富直接创造者的这批人,现在的待遇比事业单位和机关相差一倍以上,社会理应对他们做出补偿!呼吁大幅度提高企业退休人员待遇!坚决支持建立企业退休人员补偿基金!

  新浪网友IP:218.94.3.*国有企业改制政府不能甩包袱

  国家不应甩包袱,现在的国有企业改制,很大程度上是改到了私人腰包,肥了个人,因此现在出现更多的大学生无法正常就业,哪个私营企业愿意要他们呀!

  我国的财富向少数人集中的真是太快,而这些人多数是机遇赶得好,钻了政策的空子,导致了对其他人来讲是严重的不公平!邓小平先生讲的是让一部分人先富起来,带动其他人富起来。

  新浪网友IP:222.33.198.*一个贫困家庭现状:不知明天会怎样

  一个东北家庭的实际生存状况:

  我的父母在国企(辽宁省阜新市矿山机械厂、织布厂)辛辛苦苦工作30多年。退休金分别只有300多元(已经涨了两回工资,每回涨20-30元)就这还比上班时的多呢!而且都是一身病,整天靠吃药维持。而同工龄的事业单位的退休人员涨一回工资就300多元,相差10倍。工资涨,物价就涨。我在一家私企工作,没有医保。我们家的生存状况就是:只能过今天的,不知明天会怎样。

  新浪网友IP:219.134.236.*对贫困家庭不如授之以渔

  要想真正帮助贫困地区的人们福起来,关键是大力发展贫困地区经济,而不是每人给几十块钱,还被那些贪官污吏层层剥皮,就像帮助一个没水的人,应该是想办法给他挖一口井,而不是只给他一杯水,这杯喝完还会渴的!

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号