设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 网友评论 正文
 
谨防新农村建设在执行中伤害农民
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月17日   来源: 新浪
 

  “建设新农村”的倡议者,政协委员林毅夫在接受京华时报采访时表示,对于新农村建设,最担心的是在执行过程中逼农民拆旧房盖新房,新农村建设不是将私有品充公.

  您觉得新农村建设在实施过程中需要注意的问题有哪些?您认为该如何避免政策在基层执行过程中走样?

  新浪网友IP:61.181.231.*新农村是农民的梦想

  本人也是农村出身,早已落户城市,看着身边的热闹繁华,想起依然贫穷落后的老家,想方设法摆脱农村进城打工的兄弟姐妹,已渐无年轻劳力的干渴的农田,年老父母早出晚归的身影,脏乱的房舍小道,破落可怜的小小学校......我曾做过一个梦,我的老家变成了一个整洁漂亮文明的农村小镇。国家建设新农村我举双手赞成!这不就是我日思夜想的梦吗。

  新浪网友IP:221.216.118.*警惕农村生态环境遭到破坏

  农村不是城市,农村应该尽量保持大自然的原貌!!大规模的基础建设会不会破坏农村的生态环境?会不会引起中国的生态形势进一步恶化?这个提议需要经过严格的科学论证!!!

  新浪网友IP:218.75.129.*先让基层组织运转起来

  现在基层组织维持运转都非常艰难,哪有条件去建设新农村?还奢谈怕拆了农民的房子!建设新农村,首先要把基层组织建强,让基层干部有较好的生活工作保障,现在一个基层干部每月拿600元,比打工仔还差。

  新浪网友IP:60.25.86.*建设新农村会不会导致形式主义、命令主义?

  社会主义新农村建设提法会不会导致形式主义、命令主义、盲目建设、浪费破坏农村现有存量资源的恶风盛行?应提倡进一步发展农村经济,提高农民生活质量,全面推进农村实现小康水平。

  新浪网友IP:221.218.36.*请给农民表达自己意愿的机会

  如果真要为农民着想,就请给他们更多的自主和表达自己意愿的机会,既然改革是针对农民的,请问有多少人真的征求过他们的意见。尊重是改革的第一步,我们不能借助于行政的权利来剥夺处于弱势人群的其他基本的权利,否则,一场运动过后,不但可能背离了改革的初衷,后果还有可能让人措手不及。请在行动前就进行反思吧!

  新浪网友IP:60.211.11.*农民如果有钱自然知道盖房

  要警惕这个运动会不会给那些乐于搞政绩工程的官员带来机会,强迫命令,侵犯人权,乱拆民房等可能发生,不要说旧房,就是新房子如果不符合他们的 规划也一样被强迫拆除,许多新的悲剧将会发生。乡村干部本来只应该管管修路建桥,维护治安,宣传文明等就行了,不应该对农民的生活方式横加干涉。农民如果凑够了钱,自然知道拆旧房盖新房。

  新浪网友IP:60.212.35.*地方官早开始歌功颂德了

  中央的政策是好的,也是为了提高农民的物质文化水平,但是,我们最担心的是那些地方官员们又要借此机会搞政绩工程了,你看现在各地方的电视广播报纸上,又出来了那些所谓的新农村建设取得了如何如何的成绩。而建设新农村的工作还尚未开始,这些地方官员们就已经开始歌功颂德了,请中央一定要注意查处。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号