设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 网友评论 正文
 
人大质询制度的七大缺陷
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月17日   来源: 新浪
 

  全国人大代表、安徽省马鞍山市金家庄区检察院检察长童海保在3月9日出版的中国青年报上发表文章,坦承人大质询制度存在七大缺陷,建议修改法律完善人大功能。

  您认为我国人大作用是否得到充分发挥?人大体制还需要在哪些方面进一步完善?

  新浪网友IP:221.233.90.*应安排会议期间的大会自由发言

  所提质询意见很好!这是健全我国人大制度的很重要的手段,应当肯定与采纳。

  另外,应安排会议期间的大会自由发言,现在没有是很不妥当的。

  新浪网友IP:221.6.205.*人大代表的构成应进一步完善

  现在人大代表当中绝大部分是官员,明星和企业主,他们能否代表整体人民的意愿,本人表示质疑,建议各级人大按身份公布人大代表构成比例,使广大百姓有相应代表。

  新浪网友IP:61.149.216.*人大代表的素质急待提高

  首先应提高人大代表的个人能力和素质,要能真正联系广大选民,要一般选民能知道平时与代表的沟通办法.其次是要补充必要的法律以保证质讯的实施,对办事不力或顶着不办的领导或负责人应有必要的处理结果.

  新浪网友IP:61.136.151.*代表应该关注制度建设而不是琐事

  人大代表的提案不能仅仅局限于某些具体的事情,应更多地关注制度方面的问题,个案是现象,制度的缺失才是本质,我国现阶段最需要的是建立健全各项制度,以及确保制度落实的有效机制。这是开了一个好头。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号