设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 网友评论 正文
 
控制公务员体重能否防治腐败
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月17日   来源: 新浪
 

  据3月4日的新京报报道,全国政协特邀委员深圳富源集团董事长缪寿良建议制定《从政道德法》,通过法律对公务员态度傲慢、出言不逊加以约束;为防止公务员大吃大喝,公务员的体重也要控制...

  您认为控制公务员的体重能否防治腐败?我国反腐任务的当务之急是什么?《从政道德法》在操作上是否可行?

  新浪网友IP:219.159.61.*中国当前的问题是法律可操作性太差

  我认为中国当前的问题不是法律太少,而是法律得不到执行。另一点是法律的可操作性太差,条款太笼统。以上两点造成法律的不严肃性。开个玩笑,中国现在应该起草一部《执法法》。

  新浪网友IP:219.238.162.*反腐的最有效方法是群众舆论监督

  最简单,最可行,最有效的办法是,把监督官员的权力交给群众,交给舆论,依法给予群众罢免不称职和违法的官员的权力。官员没有隐私,他所有的行为都要在舆论和媒体的曝光下,当官的就都老实了。

  新浪网友IP:61.51.141.*应针对特定人群需遵循的道德立法

  咋一看,似乎法律和道德是两类不同的东西扯不到一起。但是你琢磨一下就可以认识到,针对特定人群立法要求其遵守特定道德,就是把这些道德对这部分人法律化了。道德被国家意志提升为法律,是符合法理的。这种提升只针对特定人群公务员时,也具有合理性。

  本人理解该委员的提议。公务员吃国家俸禄,遵守某些道德应该成为他们的法定义务。

  新浪网友IP:218.87.192.*代表不能为了标新立异而提案

  代表的提案反映一个代表的素质和参政议政的水平,代表不能为了标新立异而提案,为了出风头而提案,这样的代表就失去了他作为代表的价值了。

  新浪网友IP:219.148.154.*为了防止贪污是不是要缝了干部的口袋

  如果为了限制公务员吃喝,就出这样的“招”,那么防止干部贪污,就缝住干部的口袋,或者说干部服装不许缝制口袋,更进一步说,不许干部在银行立户

  新浪网友IP:58.20.171.*不如给举报腐败者巨奖

  可笑至极!不从制度本身找根源,却用什么“道德法”“限制体重”来糊弄老百姓!为什么不制定一个很简单而且容易操作的“规定”,叫老百姓监督和评议公务员,在外接受大吃大喝或收礼受贿,有人举报并调查属实者, 一律开除公职,给举报者保密并给举报者重奖!试试看,灵不灵。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号