设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 网友评论 正文
 
仁义礼智信纳入学校教学内容
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月17日   来源: 新浪
 

  据3月3日中国青年报报道,全国政协委员、参与制定《公民道德建设实施纲要》的首席专家李汉秋在今年两会上发言,建议教育部门将“仁义礼智信”纳入教学内容,他表示“抛弃传统文化是逆潮流的,应该在全社会大力弘扬传统美德仁义礼智信”...

  李汉秋的发言在网络上披露后,引发了网友的热烈讨论,你认为现在社会道德现状是否下滑?我国的教育中缺乏什么?弘扬传统道德是否能制止各种不良社会现

  新浪网友IP:211.102.112.*取其精华去其糟粕

  首先,我同意李教授的提案的基本精神。

  中国五千年的文化,特别是儒家文化,是经过长期发展而来的,在中华民族的人民心中有不可替代的影响力。中国近代历史的变迁,尤其是西方强势文化的兴起与渗透,使得这种文化思想逐渐淡出了。

  在当前的社会经济形势下,存在很多社会矛盾,一个重要的原因就是我们人民的主流思想的缺位。现有的社会主义与共产主义教育应该是较高层次的世界观教育,不能替代基本的人文教育,尤其是对青少年与儿童。

  国家大力推广人文教育建议要注意以下几点:

  一:要系统性地加以研究。我是学工的,文底子比较差,但我也知道“忠孝礼义廉节耻”。为什么只提其中的一部分,忠孝就不能提了吗?

  二:要“掦弃”。社会毕竟进步了,变化了,这些概念的实质可能没有变,但毕竟内容与形式还是要发生变化的。比如“忠君爱国”,现在没有了君,忠君就没有了意义。再比如“节”,封建的“妇节”的观念与要求也没有了意义。

  三:要兼收。我们不要学秦始皇“独尊儒术”,要对其他思想也包括西方文明中先进的东西加以融合。

  四:要注意推广的形式,避免僵化。当前学校思想课教学的一个重要问题就是僵化,这会使受众产生反感。

  五:再者不只是青少年,实际上社会大众都有这种再受这种传统教育的必要,看看当前的交通秩序,我想大家就明白我说的意思了。

  新浪网友IP:222.88.225.*继续发扬传统文化中合理有益的东西

  中国自古{特别是在封建社会里}就以利用法、儒两家思想来维系国家的长治久安。我这样说并非是为了复古,自从改革开放以来,我们不得不承认一种不可回避的事实---那就是社会当中人们的道德水准整体在下滑,那么怎样来拯救呢?我认为可以继续发扬中国传统文化中合理的有益的东西,同时我们也可吸收外国文化的一些有益的成分,而不是一见到外国的东西不加考虑的全盘的接受,这样做到兼容并蓄岂不更好呢?谨记只有民族的才是世界的!但愿那些短视者为了国家民族长久之计虑其得失,思其利弊,想其优劣!

  新浪网友IP:222.92.132.*传统文化经过历史检验

  中华传统文化是经过历史检验的,

  孔孟之道相当于欧美基督教,阿拉伯伊斯兰教,但要比他们先进的多,孔孟之道是人文哲学,而他们是宗教。

  中国自古也有法家,法家当然也重要,但要社会和谐稳定儒家必不可少,法家和儒家是治标治本的问题,一个再先进的武器的作用取决于使用它的人的好坏,标本兼治才是最好的方法。

  中国社会目前这种道德沦丧,崇洋媚外,自认低人一等的现象,就是对本国传统文化的不自信造成的,在人类历史上中国大部分处于领先地位,欧美才领先几年。

  弘扬传统文化,继往开来,教育是最需要改革的。

  新浪网友IP:169.231.33.*仁义礼智信有很大盲目性

  所谓“仁义礼智信”并不比现在的道德教育有更多的内容,而且具有很大的盲目性。比如说“仁”的对象是什么,“义”的行为有那些,“礼”的用处是什么,“智”的范围有多广,“信”的前提是什么,都不是四书五经能讲明白的。而如果以“经典教义”的面目出现反而会使学生不加辨别的全盘吸收。如果要将每条的正反两方面都说清楚,也就没有必要引经据典了。中国近几百年的落后,就是与盲目地恪守“仁义礼智信”有关。“五四运动”打破了这些禁锢,才迎来了中国的重生。

  说这些东西是“糟粕”,并不是说它们全无是处,而是说所谓“经典”的外衣使得其中的精华与糟粕很难区分,必须要把这层皮扒掉才行。

  网友:6101710533 IP:202.119.161.*仁义道德有多少罪恶假汝之名

  现在当务之急是全社会宣传、鼓励我们的核心价值:如平等、公正、勇气、责任、向善的信心、对美的追求等等。而绝对不是这些代表着腐朽和罪恶的“仁义礼智信”之类的封建残渣余孽。你们难道不知道这些东西是会吃人吗?就象南京市的部分官员一样,在市内的关键点建起了地铁的站台,但行人要上厕所,则必须付上两元钱,到站台内才能如厕一样了。这些官员们晓得在站台内外,甚至是几百米外,建起漂亮的房子,来干什么呢,搞商业开发。所以说,你们千万不要提什么仁义道德。要知道,有多少罪恶假汝之名。据我的认识,推动中华民族不断前进、进步的绝对不是什么所谓的“仁义礼智信”,而是来自于平民、草根的怒吼和血汗,而这些背后,则是追求生而平等所蕴涵的对公正公平的渴盼,以及由此衍生出来的对生的勇气、责任,以及对善与美的追求,而这是人类社会的最为基本、最为核心、客观的价值。

  我们已经进入21世纪了,我们也已经开始了迈进全球化的视野,我们也已经开始自觉不自觉承担起了实现全人类福祉的责任的时候,更应当从这些角度来思考建设和谐社会过程中,我们所应当宣示的东西,而不是简单的什么中华传统文化,如果要继承发扬传统文化,就应该不断创造出崭新的理论出来,如“和谐”等之类的好东西。所以说,不要简单的对年轻人说,你们要“大公无私”,那是骗人的把戏,没有私,哪来的公,这是世界上最最简单的常识。你们说要“礼”,算了,

  我说这些,简直感觉是对牛弹琴,纯属浪费时间,你们的学是怎么上的,还有没有文化,还有没有常识,这种人! !!真不知道对你们要从何说起了。

  新浪网友IP:218.62.82.*西方国家是用仁仪礼智信敲开中国的大门吗

  怎么还讲这个啊?应该将弱肉强食.森林法则,西方国家是用仁仪礼智信敲开中国的大门吗?为什么要反对这些东西!!5.4运动已经说明这个问题了

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号