设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 网友评论 正文
 
明星委员凭什么能缺席政协会议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月17日   来源: 新浪
 

  正在北京召开的全国政协十届四次会议,应该参会的文化艺术界委员共157名,请假就有7人,包括巩俐、张艺谋等“大牌”,这已是巩俐连续两年缺席全国政协会议。消息传出,立刻引发了坊间热烈讨论,除因为他们的名人身份,还有一个重要原因:记者了解到,他们并非因为人力不可抗拒原因缺席,而是在继续自己的“星光大道”--张艺谋正热火朝天地导演《满城尽带黄金甲》,巩俐正在美国为电影《迈阿密风云》配音……

  参政议政能力与名声大小成正比是误解

  2006-03-12 21:24:19新浪网友IP:222.183.18.*

  我们很多人有一个误解,认为参政议政能力与名声大小成正比,所以造成了象巩莉、张艺谋等这类所谓名人都成了政协委员或者是人大代表。其实,名声与参政议政能力是没有无关系的,名声大的人不一定有参政议政能力,相反,无名声可能有很强的参政议政的能力,鉴于此,我认为改革政协委员产生办法,把巩、张之流拒在政协人大大门之外。再说,人大政协代表委员应该是实践社会主义道德的典范,我们审视一些所谓名人又有几人能成为这个典范呢?不做引导广大善良的民众不讲社会主义道德就谢天谢地了。不是吗?

  2006-03-13 10:33:12新浪网友IP:61.177.11.*

  人大政协代表委员应该是实践社会主义道德的典范,关心国家和人民的利益,切实负起人大政协代表委员应尽的政治责任,而不是荣誉称号或获取名利的阶梯。不能履行责任和义务的应下课。人大政协代表委员的选举应真正代表民意。

  2006-03-12 21:41:05新浪网友IP:221.217.160.*

  连参加一年一度的全国政协会都没时间的委员,更不会有时间去考虑政协会关心的事,还是让他们去专心办自己的事情去吧。我们老百姓对这样的委员既不放心,也不喜欢,希望同他们再见请他们忙他们自己的事去吧。谢谢。

  2006-03-13 10:33:19新浪网友2006-03-13 08:38:09

  关键在于,中国选择政协委员也好,人大代表也好,把当作一种荣誉。这些所谓的明星取得了一点成绩,就冠上“政协委员”或“人大代表”的头衔,不考虑这些人能不能真正的参政议政,有没有能力参政议政。委员也好,人大代表也好,要回归这些身份的真正意义,那就是责任感、使命感,而不是当作荣誉的帽子,这样才使“委员、人大代表”具有严肃性,那些把“委员、人大代表”当作荣誉头衔但没有参政议政的人都应该剔除出去。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号