设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 权威访谈 正文
 
项怀诚:“十一五”社保覆盖东部发达地区农村
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月13日   来源: 新华网
 

  社保金增值搭车银行上市

  一直处于空白地带的农村社会保障体系将在“十一五”期间正式启动,届时,社保覆盖面窄的现状将得到改变。此外,社保基金明年还将改变投资方式,以缓解试点扩大带来的资金压力

  2006年,将是“十一五”计划的头年,新的五年计划中重点之一是建立和谐社会,而社会保障基金将是实现这一目标的重要手段。中国社会保障基金理事会理事长项怀诚10月12日在接受《财经时报》独家专访时透露,社保基金理事会年内和明年的工作重点将着力于扩大全国社会保障的覆盖面,缩小城乡差距,并借国有商业银行股改上市的机会确保基金增值。

  他强调,参股国有商业银行将成为社保基金解决资金缺口的重要手段。目前,社保基金已以每股1.8元人民币的价格购入100亿元交通银行股权。

  截止到今年9月底,总额已达1917亿元的社保基金仍难应对社会保障压力,项怀诚预计,社保基金的转制成本至少需要2万亿元。

  农村社保“十一五”推广

  刚参加完第十六届中央委员会第五次全体会议的项怀诚告诉《财经时报》,“十一五”期间,社保基金理事会将在东部经济较发达的地区率先实行农村社保改革,这将是明年社保基金理事会的首要工作。

  中国社会福利的覆盖面在城乡差距过大,目前社保体系仅能覆盖部分人群,且发放给退休人员的养老金数额十分微薄。2004年,城镇退休人员每月实际拿到的养老金平均只有660元。

  全球知名的管理咨询公司麦肯锡曾专门针对中国市场进行调研,调查结果显示,包括养老金、三险(医疗保险、工伤保险、失业保险)和生育保险在内的中国整套社会保障体系,只覆盖部分城镇地区,城镇地区实际参与养老金计划的人数比例仅为44%左右。

  中国社会保障体系的更大问题是农村社保体系“一片空白”,农村社保仅仅开始推行农村合作医疗(中央财政、地方财政、农民个人共同出资建立),截止到今年9月,其在农村的普及率只有13%。但就连这13%,也多集中在少数城市和沿海地区。

  据悉,首批农村试点已在项怀诚的家乡江苏吴江部分农村开始推广施行。有关专家指出,这意味着项怀诚将把自己的工作重点放在农村社保体系的建设与完善上。

  扩大试点省份

  项怀诚另一项工作重点是将做实空账的试点省份进一步扩大。

  1995年,中国建立并推行新的社会保障体制,政府本应留下储备金作为对未来的支付,但由于过去的欠账,政府不得已在支付养老保险金时采取现收现付方式,即将新体制下职工缴纳的养老金用于支付旧体制下职工的需要,造成新体制下职工社会保障的“空账”现象。

  项怀诚透露,年内剩下不多的时间将会着力扩大一批试点的省份,并将东北试点经验推向全国。

  此前,中国政府为逐步改变空账现状,在东北三省实行试点,采取省级财政拨款30%、中央财政拨款70%的办法完善社会保障体系。2001年7月至2003年底在辽宁省进行社会保障体系的试点,2004年5月把试点扩大到吉林、黑龙江两省。但由于资金缺口太大,吉林和黑龙江两省的账户只能做实到5%。

  转变投资方向

  上述两项改革将给社保基金的投资运营带来更大的压力。

  如果按资金规模计算,社保基金1917亿元的规模肯定是国内最大的一支基金,但近年来投资收益率偏低,这让其“管家”项怀诚着实犯愁。项怀诚预计,仅做实全部空账,转制成本至少在2万亿元以上。

  据统计,截止到去年年底,社保基金个人账户空账超过7200亿元,并以每年1000万元的速度递增。

  项怀诚冀望通过5—10年时间的投资运营,将社保基金总资产发展到1万亿元。

  为实现这一目标,社保基金今后的投资方向将有所转变,加大股权投资将是其今后的投资重点。据透露,社保基金将斥资共300亿元积极认购即将上市的建行、中行和工行股份。

  社保基金投资观念的转变与其参股交通银行上市有直接联系。社保基金以每股1.8元人民币的价格购入100亿元交通银行股权。

  外界一直认为本月内会出台的社保基金海外投资的《暂行管理办法》,项怀城表示暂时会搁浅。他并指出,国内股票市场的持续低迷是这项办法迟迟不予公布的直接原因。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号