设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 河南十一五规划 正文
 
河南“十一五”将投入6.5亿助推气象事业发展
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月12日   来源: 河南日报
 

  记者昨日从省气象局获悉,“十一五”期间,我省将投入6.5亿元,重点进行空中云水资源开发、气象灾害监测预警与应急工程、气象能源和气候资源开发利用、气象台站基础设施改善等四大重点工程建设,全面提升气象事业发展整体水平,力助中原崛起。

  昨日,《河南省气象事业“十一五”发展规划》在郑州通过了专家论证。《规划》提出,我省将重点建设空中云水资源开发工程等四大项目,将使气象灾害对GDP的影响在现有水平上降低20%~25%,使风能、太阳能等气候资源得到充分利用,年平均增雨量在“十五”基础上提高15%,不断丰富与民众健康、文化、生活等紧密相关的气象服务产品,使气象服务满意率在90%以上。

  此外,“十一五”期间,河南气象事业将逐步建立和完善天气、气候、雷电、大气成分、人工影响天气、农业气象与生态等六项主要气象业务工作,构建起公共气象服务、气候系统观测、气象信息共享、气象科技创新与人才培养四大平台,成为具有国内先进水平的气象事业现代化体系。

  又讯(记者刘俊礼通讯员王俭霞)记者昨日从省气象局获悉,明年1月1日起,我省紫外线监测系统将正式投入业务运行。各省辖市气象局将通过12121气象声讯电话、电视广播电台天气预报节目以及气象服务短信等方式,及时向公众发布紫外线监测预报信息。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号