设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 权威访谈 正文
 
解振华:十一五时期是环保工作的重大战略机遇期
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月12日   来源: 新华网
 

  (记者赵胜玉)国家环保总局局长解振华在此间强调,“十一五”时期既是中国环保工作的重大战略机遇期,同时也是矛盾凸显期。

  解振华在向环保总局传达十六届五中全会精神时说,十六届五中全会站在历史的新高度,从战略全局出发,制定了中国在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,同时也为环保工作指明了方向。环保部门要坚持在发展中解决环境问题,积极探索环境与经济协调发展的有效途径。要大力发展循环经济,实行清洁生产,发展生态农业,推广循环经济试点示范;积极促进调整产业结构,转变经济增长方式,依法淘汰技术落后、浪费资源、污染严重的生产工艺、设备和企业,促进产业优化升级;加强环境法制,实施污染物总量控制制度,对排污单位实行排污许可制度,使生态环境恶化趋势得到基本遏制;稳步推进“三河三湖”、南水北调、三峡库区及上游等重点流域、重点区域的环境治理;强化环境管理,提高环保队伍的整体素质,加强环境监测、科技、信息、宣教等能力建设;严格执法,坚决打击环境违法行为,认真解决影响经济社会发展特别是严重危害人民健康的突出环境问题,努力建设环境友好型社会。

  解振华强调,“十一五”时期既是中国国环保工作的重大战略机遇期,同时也是矛盾凸显期。“十一五”期间,中国经济社会发展与资源环境的矛盾将更为突出,环保任务十分繁重和艰巨。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号