设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 权威访谈 正文
 
高尚全:把发展作为解决中国一切问题的关键
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月12日   来源: 人民日报
 

  党的十六届五中全会公报明确指出:“坚持发展是硬道理,坚持抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以经济建设为中心,坚持用发展和改革的办法解决前进中的问题”。中国经济体制改革研究会会长高尚全在接受记者采访时,对这句话感触很深,他说,“这是我国发展和改革历史经验的科学总结”。

  作为著名的经济学家,高尚全长期从事部门经济政策和经济体制改革的理论、政策方针与方案的研究,对我国经济改革的发展脉络十分清楚。

  他说,1978年党的十一届三中全会,揭开了改革的序幕,确定了以经济建设为中心的基本路线。经过27年的改革和发展,我国的生产力水平有了很大的提高,经济和社会全面发展,人民生活总体上达到了小康水平。这个时期,是中国经济快速发展、不断飞跃的时期,也是改革不断取得成效、不断深化的时期。

  “十一五”时期是我们全面建设小康社会和改革发展的关键时期,也是战略机遇与矛盾凸现并存的时期。高尚全对此作了进一步阐述:

  “十一五”时期是我国从传统农业社会向现代工业社会加速转型时期。在这个时期工业化和城市化将加快发展,由于传统工业化和新型工业化并存,面临的转型任务和产业结构调整的任务更加复杂艰巨,能源、资源矛盾和环境约束将进一步加大。城市化带来的农村人口向城市的大规模转移,虽然有利于城乡二元结构的转换,但增加了就业和城市建设的压力。

  “十一五”时期是我国经济结构和社会结构发生深刻变化的时期。随着经济结构的深刻变化,城乡之间、地区之间、产业之间以及占有资源不同群众的收入差距仍有扩大趋势,社会利益分化,社会多元化主体逐步形成。一部分群体,如下岗工人、失地农民的利益受到影响。因此,如何防止和化解各种社会矛盾成为一个必须解决的重大问题。

  “十一五”时期,将是我国社会需求和生活方式升级的时期。社会消费结构向着发展型、享受性升级,而且越来越多样化,人们对教育、文化、医疗卫生、环境、社会保障等公共产品和服务的需求将持续、全面增长。能不能满足社会需求多样化,特别是人们对日益迫切的公共产品的需求,是政府面临的挑战。

  “十一五”时期,随着国际化水平的提高,国际竞争压力和风险将继续加大。我国出口规模日益扩大,贸易摩擦将进一步增大,对国外能源、矿石等资源的依存度的提高,风险将随之加大。

  高尚全说,这些都是我们前进中面临的问题,解决所有这些问题只能靠发展和改革的办法。

  曾担任过8年国家体改委副主任的高尚全,对改革的作用十分看重。他说,发展是硬道理,是解决所有问题的关键。改革,是解决前进中问题的根本动力。“十一五”时期,我国经济体制改革仍处在攻坚阶段。改革的广度、深度和难度都在增加。我们必须坚定不移地推进经济体制改革,不断完善社会主义市场经济体制,为落实科学发展观,转变经济增长方式,增强自主创新能力,保持经济平稳较快发展提供体制环境和有力保障。同时,要积极推进政治体制改革、社会体制改革和文化体制改革,促进社会主义和谐社会的全面建设。政府改革既连接经济体制改革,又连接社会体制改革和政治体制改革,处于改革的中心环节,是落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的关键。

  高尚全认为,“十一五”时期应把政府转型作为改革的中心和重点来抓,使政府职能转变为公共服务型政府、法制政府,进而真正成为优质公共产品的提供者,良好经济社会的创造者、广大人民权利的维护者。

  他说,转变政府职能,建设服务型政府,必须着力解决的一个主要问题是:人民群众全面快速增长的公共需求与公共产品供应严重不足。这是社会主义主要矛盾在改革发展新阶段的突出反映。党的十六大报告指出:“我国社会的主要矛盾,仍然是人们日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。”为了适应和满足人们全面快速增长的公共需求,政府必须扩大和强化公共服务职能,把主要精力和财力集中到公共服务上来,为广大人民提供更多更好的公共产品,让广大人民分享改革和发展的成果,以充分体现社会主义的优越性。(邓海云)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号