设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 图片新闻 正文
 
图表:我国“十一五规划”将突出六大重点
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月12日   来源: 新华社
 

  “中国投资环境论坛”28日于广东江门举行,国家发展和改革委员会发展规划司司长杨伟民在论坛上表示,决定未来中国经济社会发展轨道的第十一个(2006年至2010年)五年规划正在加紧研究编制中,规划将突出推进经济增长方式的转变、调整优化产业结构、解决三农问题、推进城市化健康发展、促进区域协调发展和切实加强和谐社会建设六大重点。

  杨伟民指出,促进经济增长方式转变的“关键”是建立包括政绩考核机制、财税体制在内的有效的体制机制,需求结构上,实现由主要依靠投资和出口拉动,向消费与投资双轮驱动、内需与外需共同拉动的转变;产业结构上,实现由主要依靠工业带动增长,向工业、服务业共同带动的转变;投入要素上,向更多依靠人力资本和技术进步支撑的转变。

  产业结构不合理是中国经济增长快,而就业压力改善不明显的原因之一。杨伟民说,中国必须重新看待在承接国际制造业转移的同时也承接了这些产业消耗的资源,如何扭转目前中国产业结构重型化、高耗能倾向日益明显的状况,将是一个新问题。

  杨伟民认为,现阶段解决中国“三农”问题的主要途径,是要通过农业本身增加产出,扩大农民收入的总量;通过加大对农村的财政转移支付使农村居民能够与城市居民一样,享有大体相当的基本公共服务,借此逐步实现工业反哺农业,城市支持农村。

  对于城镇化在中国的快速发展,杨伟民说,必须摒弃简单地以城市规模论重点的城市化方针,改变按行政区而不是按经济区推进城市化的做法,使城市群成为中国人口城市化的主体。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号