设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :专题专栏 > 十一五规划 > 分析评论 正文
 
“十一五”中国将应对十大考验
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2006年08月12日   来源: 新华社
 

  不平凡的“十五”,不平凡的成就。面向未来,中国站在新的历史起点上。“十一五”期间,我们的发展有机遇,有挑战,机遇大于挑战。

  新华社记者日前约请有关权威人士,对“十一五”期间我国发展的阶段性特征和面对的形势进行了点评。

  经济增长潜力巨大社会公平问题凸现

  数据:按较低标准算:农村贫困人口2600多万;城市低保对象近2000万。

  机遇与挑战:人民生活总体上达到小康水平,全社会消费规模日益扩大,为经济增长创造巨大需求潜力;但居民收入水平和消费水平总体上较低,仍处于低水平、不全面、发展不平衡的小康阶段。

  权威人士点评:国务院发展研究中心副主任刘世锦:对社会主义初级阶段的小康水平一定要有清醒认识。“十一五”时期的一项重要任务,就是在加快发展的同时通过体制和政策上的收入分配调整,让越来越多的人切实感受到发展成果分配的公平性。要通过多种途径帮助低收入群体,特别是最困难的那部分人群。现阶段促进公平分享发展成果,既要考虑“结果公平”,重点还是要放在“机会公平”。“就业是最好的扶贫”,必须千方百计地扩大就业岗位。

  产业结构逐步升级资源环境约束加剧

  数据:能源消费总量:2000年13亿吨标准煤;2004年近20亿吨。

  机遇与挑战:消费结构升级带动产业结构升级,工业化进入新阶段,形成一批新的经济增长点;但粗放型经济增长方式和结构性矛盾引发的资源环境瓶颈约束加剧。

  权威人士点评:刘世锦:大家都认为我国生产并出口某些高耗能产品不合理,但仔细观察,电价太低,地价太低,治理污染的费用变成了企业利润,加上出口退税,怎么能不生产和出口?创建节约型社会,建立最严格的资源保护制度是当务之急。关键是让价格起作用。今年起,我国将实施GDP能耗指标公报制度,这是促进科学发展的一个重要政策导向。

  农民收入逐步提高城乡差距仍在拉大

  数据:城乡居民家庭人均可支配收入之比:2000年2.8比1,2004年3.2比1。

  机遇与挑战:农业和农村经济发展进入新阶段,城镇化进程加快;但城乡居民在教育、医疗等方面享有的公共服务差距更为突出,城乡二元结构矛盾还很尖锐。

  权威人士点评:中央财经领导小组办公室副主任陈锡文:城市发展再快,楼房建得再漂亮,如果农村凋敝、农业衰弱、农民富不起来,经济也难以长久繁荣,反而会拖国家现代化的后腿。要使“建设社会主义新农村”真正成为惠及广大农民群众的民心工程,就要积极推进统筹城乡发展,实行“工业反哺农业、城市支持农村”的方针。这不单纯是多拿出几个钱的事,更重要的是从经济社会发展全局考虑,从思想认识到工作部署要有一个大的转变。

  市场主体活力焕发体制障碍亟待突破

  数据:增加值:非国有经济创造的增加值在国内生产总值中的比重超过60%。

  机遇与挑战:市场化程度不断提高,各类市场主体的发展活力进一步激发,为经济社会发展提供新的动力和保障;但生产力发展仍然面临诸多体制性、机制性障碍。

  权威人士点评:刘世锦:如果说以前的中国改革是以“破”为主,那么“深水区”改革则以“立”为主,着力解决制约科学发展的一系列深层次矛盾和问题,在重要领域和关键环节取得突破,包括以政府职能转变为重点,加快行政管理体制改革;深化国有企业和金融体制改革,完善科学发展的微观基础;加快生产要素价格改革,使市场在资源配置中更大程度地发挥基础性作用。除此之外,在对外贸易和投资、收入分配、社会发展等领域,都需要加快改革,理顺重要关系。

  对外开放领域拓宽外部压力明显加大

  数据:对外贸易总额:中国跻身世界三强,但外贸依存度接近70%。

  机遇与挑战:全方位、宽领域、多层次的对外开放格局已经形成,我国经济与国际经济的联系更加紧密;但经济全球化的“双刃剑”作用日益显现,贸易摩擦明显增多,围绕知识产权保护、人民币汇率调整等方面的外部压力加大。

  权威人士点评:刘世锦:经济增长的立足点必须放到扩大内需上来。扩大内需不是权宜之计,而是保证我国经济持续快速稳定增长必须坚持的长期战略方针。利用外需的重点要放到转变外贸增长方式,持续提高外贸的质量和效益上来。着眼于在全球产业分工链条中位置的提升,吸引外资政策应当更加明确地将重点放在技术引入、传播和创新上。

  科学技术实力提升创新能力成为瓶颈

  数据:世界排名:中国GDP排位前移,科技创新能力中等偏下。

  机遇与挑战:世界科技迅猛发展引发的全球经济格局深刻变化和重大调整,为我国发挥后发优势提供了重大机遇;但我国科技总水平与发达国家还有很大差距,将长期面临发达国家科技占优势的压力,自主创新能力不足已经日益成为发展的瓶颈制约。

  权威人士点评:科技部部长徐冠华:中国科技进步必须牢牢建立在自主创新的基点之上,依托自身特定的国情,适应自身的战略需求,选择自己的科技发展方向和道路,确立自己的战略目标,集中力量实施一批重大战略产品计划和工程专项。另外,还要超前部署基础科学和前沿技术;大幅度增加科技投入,提高科技资金使用效益;加快建立以企业为主体、产学研结合的技术创新体系。

  区域分工正在形成协调发展任重道远

  数据:人均GDP:2004年西部、中部和东北地区分别相当于东部地区44%、38%和73%。

  机遇与挑战:各地区分工协作、共同发展的格局正在形成;但不同地区之间基础教育、公共卫生、社会保障等公共服务差距很大。

  权威人士点评:全国政协委员牛文元:任何一个地区都不可能把自己封闭起来,要打破行政区域局限,发达地区要采取多种方式帮助欠发达地区,最终实现共同富裕和共同发展。“十一五”时期区域协调发展的一个“亮点”,是按功能区划分来界定不同地区经济开发程度,按照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发的不同要求,明确不同区域的功能定位,并制定相应的政策和评价指标。

  群众参政热情提高民主政治有待发展

  数据:立法:5年立法百余件,平均每个月都有一两部新的法律诞生。

  机遇与挑战:社会主义民主政治不断发展,人民群众政治参与的积极性不断提高;但有法不依、执法不严、违法不究的现象依然存在,公民有序的政治参与尚需扩大。

  权威人士点评:中央党校原常务副校长郑必坚:社会主义民主政治,使占世界约五分之一人口的中国人民,在自己的国家和社会生活中当家做主,享有广泛的民主权利,这是对人类政治文明发展的重大贡献。但我国民主政治建设还有很长的路要走。在当前和今后一个时期,我国将通过积极稳妥地推进政治体制改革,坚持和完善社会主义民主制度,加强和健全社会主义法制,改革和完善政府决策机制,促进经济发展和社会全面进步。同时,我国还要大力推进社区民主、村民自治、职工代表大会制度建设等城乡基层民主,以多种形式扩大公民有序的政治参与。

  社会结构变化深刻管理面临崭新课题

  数据: 3个“过亿”:1亿多网民,1亿多农民工,农村还有1亿多富余劳动力需要转移。

  机遇与挑战:社会结构和社会组织发生深刻变化,社会活力显著上升;但收入分配的差距在扩大,部分社会群体就业难度增加,社会事业发展滞后,人民内部矛盾有了新的表现,社会建设和管理面临一系列新课题。

  权威人士点评:郑必坚:“黄金发展期”将与“矛盾凸显期”并存。建设社会主义和谐社会是一项长期的历史任务,在经济社会发展的不同阶段又有不同的要求。“十一五”时期加快建设和谐社会,要按照24字要求,结合现阶段特点,选准正确的切入点,稳步加以推进。要坚持以人为本,从解决关系群众切身利益的现实问题着手,包括解决群众最迫切要求解决的问题、群众最恼火的问题等等,加快推进和谐社会建设。

  廉政建设取得进展反贪肃贿任务艰巨

  数据:反腐败:2005年共有13名省(部)级干部受到党纪处分。

  机遇与挑战:腐败现象滋生蔓延的势头正在得到遏制,标本兼治工作取得了良好的综合效果;但腐败现象在一些地方和部门仍然突出,反腐倡廉的任务仍然艰巨。

  权威人士点评:郑必坚:加强党风廉政建设,搞好反腐败斗争,是推进经济社会发展的重要保证。以廉为荣、以贪为耻,“十一五”期间,我国要建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。要加强对党员干部特别是领导干部作风的监督检查,坚决反对搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”,坚决纠正讲排场、比阔气、奢侈挥霍等不良风气。对跑官要官的,不仅不能提拔重用,还要严肃批评并记录在案;对买官卖官的,发现一起查处一起,决不手软。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号