· 体育 30年大事记 
· 卫生 30年大事记 
· 科技 30年大事记 
· 教育 30年大事记 
· 文化 30年大事记 
· 能源 30年大事记 
· 旅游 30年大事记 
· 环保 30年大事记 
· 金融 30年大事记 
· 交通 30年大事记 
· 城镇化 30年大事记 
· 外贸 30年大事记 
· 农村 30年大事记 
· 工业 30年大事记 
· 农业 30年大事记 

  从1978到2008,中国改革开放走过了30年历程。
  今天,中国变了,河南变了。
  中国,经济从一度濒于崩溃的边缘发展到总量跃至世界第四,人民生活从温饱不足发展到总体小康,政治建设、文化建设、社会建设都取得举世瞩目的成就。
  河南,实现了由一个经济落后省份向全国经济大省的转变,实现了由一个温饱不足的省份向全国第一粮食生产大省的转变,实现了由传统农业省份向新兴工业大省的转变,实现了由文化资源大省向全国有影响的文化大省的转变。
  一句话,曾经遥不可及的梦想如今已经成为或者正在变成现实,中国正在圆梦,河南正在圆梦。
  人们不禁要问:河南走的是一条什么样的圆梦之路?河南圆梦给了人们哪些启示?
  河南正在圆梦,启示多多,最重要的是:30年来,河南始终坚持以解放思想为先导,始终坚持以改革开放为动力,始终坚持以科学发展为要求,始终坚持以构建和谐为保障。
   如果把河南比作一个巨人的话,以上这四大着力点就是强身健体的四个关键穴位。解放思想是通关开窍的,它使人头脑更清醒、思想更活跃;改革是吐故纳新的,它使人力量更强大、活力更旺盛;科学发展是扶正固本的,它使人体格更强壮、身手更协调、免疫力更强;构建和谐是活筋通络的,它使人血脉更调和、心气更顺畅。
  河南在实现圆梦的征程中,正是由于点住了这四个穴位,力量所及、作用巨大,才使河南这个躺着的巨人终于站立起来了,逐渐强大起来了。
  让历史铭记这不寻常的30年。让我们更加坚定不移地走中国特色社会主义道路,更加努力地续写中国的明天、河南的明天。
GDP总量
2007年 15012.46亿元
1978年 162.92亿元
第一产业增加值
2007年 2217.66亿元
1978年 64.86亿元
工业增加值
2007年 7508.34亿元
1978年 59.20亿元
第三产业增加值
2007年 4511.97亿元
1978年 28.61亿元
公路里程
2007年 23.90万公里
1978年 3.15万公里
城镇居民人均可支配收入
2007年 11477.00元
1978年 315.30元
农民人均纯收入
2007年 3852.00元
1978年 104.71元
  农业由大变强
更多
    由一个温饱不足到全国第一农业大省、全国第一粮食生产大省,河南粮食产量由1978年的不足400亿斤跨上了1000亿斤的台阶,连续9年稳居全国首位,赢得了“中原熟,天下足”的美誉。
    如今的河南,林茂粮丰、六畜兴旺,农业由大变强,生产形势蒸蒸日上--
    从温饱不足到粮仓满、菜篮子丰,再到“国人厨房”,三十年间,河南农业发生了深刻嬗变,在中国改革开放的壮美历史画卷上写下了浓重的一笔。
  走向工业强省
更多
    从1978年到今天,经过调整恢复、蓄势发展、加速起飞三个阶段,如今的河南工业企业总数比30年前增加了50多倍,规模以上工业完成增加值、实现利润分别比30年前增加了51倍和199倍,工业对GDP增长的贡献率达到65.2%,已成为河南经济发展的重要支撑力量。
    一个蓬勃发展、竞争力日益增强的新兴工业大省在祖国辽阔的中部迅速崛起,正以更加铿锵的脚步迈向工业强省。
  农村一片新气象
更多
    30年,只是历史长河的一瞬间。而河南农村,却在30年波澜壮阔的浩歌前行中换了人间——
    从吃返销粮的省份一跃成为全国第一大粮仓,皇粮国税一朝终结,各种惠农补贴暖人肺腑——最弱的农业开始实力强大;昔日上学难,如今义务教育阶段免交学杂费;过去看病难,今日享受“新农合”;往日行路难,现在村村通。曾经吃水难,现在水龙头里清清泉水流不尽——最苦的农村迈向全面繁荣;楼上楼下,电灯电话,新农村建设风起云涌——最穷的农民逐渐富裕幸福。
  日益融入大世界
更多
    当改革开放的春风在东南沿海吹开一地春花之时,远在中部、固步于诸多条条框框束缚之中的河南,虽然与世界交融愿望强烈而急切,但却难沐春风。
    迟到的春天同样迅速地复苏了河南人拥抱世界的激情,融入世界的步伐骤然提速:全省进出口贸易总额从1978年的1.18亿美元突飞猛进到2007年的128.05亿美元,增长了100多倍,年均增速17.5%;2000年-2007年,全省累计实际利用外商直接投资达到89.22亿美元,相当于前15年累计利用外资总额的2.3倍。
  城镇化越来越近
更多
    作为全国第一人口大省和第一农村人口大省,河南城市化的历程也以其艰难曲折,以其波澜壮阔,改变着人类城市文明的发展进程。
    改革开放30年,我省城镇化水平发生了巨大变化:城市数量不断增加,基础设施不断改善,城镇化水平不断提高,社会事业全面发展,1978年,我市的城镇化率是13.6%,到2007年底已发展到34.3%。仅2007年,河南的城市人口就增长了200万,相当于河南每年新生两个特大城市!
  山清 水秀 天蓝
更多
     也许是历史的巧合,河南环保事业的发展,与改革开放同步,也一样经历了曲折坎坷。在这种曲折坎坷中,环保事业逆风飞扬,河南由农业大省跨入工业大省行列,初步实现了经济发展与环境保护的“双赢”。改革开放30年,我省经济由“又快又好”发展到“又好又快”发展,不只是顺序上的调整,而是发展模式的改变,把环境效益放在第一位,把人民群众生活质量放在第一位,体现了科学发展、可持续发展。
  中原财富正聚变
更多
    2008年10月末,全省金融机构人民币各项存款余额15114亿元,是1978年末的330.65倍;贷款余额10679.12亿元,是1978年末的106.8倍;
    保险公司从1家发展到40家,1981年全省保费收入1155万元,2007年度我省实现保费收入323.6亿元,是保险业复业之初的2700倍。
    更有许多从零开始:个人理财从无到有,上市公司从一家到几十家,第一家外资银行进入郑州,第一家外资背景保险公司拓展市场,等等。
  四通八达看河南
更多
    从1978年到2008年,如果您正好于这两个历史节点上两次踏足中原,那您能直接感受到的最大变化,可能就是河南的路了。用今非昔比、翻天覆地这样的词语来形容,估计都还不能将河南交通的巨变完全涵盖其中。
    短短三十年的时间,来自河南交通的变化简直令人瞠目结舌,难以置信。
    让我们就沿着这四通八达的交通线,重新梳理这不平凡的三十年吧。
  旅游辟出新天地
更多
    30年,在历史的长河中,是短暂的。河南旅游30年,却是长路高歌,不仅完成了从无到有的巨变,而且成功地完成了从量到质的飞跃。河南旅游的变迁是巨大的,有目共睹的,从外事接待到旅游观光事业,用了十几年时间,进入新世纪后,河南旅游已经成为支柱产业。这一切,正如省旅游局长苏福功说的:“旅游是河南走向世界的名片,是世人了解河南、认识河南的窗口,是河南30年对外开放经济社会发展的有机整体。”
  能源大省有河南
更多
    站在改革开放而立之年的时间坐标上,打量河南能源建设的起步点
     我们看到,30年发展,由此波澜壮阔风云起!我们看到,河南煤炭,不仅是河南国民经济发展的优势,在全国能源供给中也有着举足轻重的作用;我们看到,河南电力,立足河南、网通四方、举足轻重;我们看到,河南新能源的规划图上,有风电场引领的“追风时代”,光伏发电的“逐日之旅”,还有发展核电折射出的“裂变”……
  大步走向文化强省
更多
    30年来,在改革开放的大潮中,河南人民与全国人民一样,思想面貌、精神世界焕然一新,文化创新成为自觉追求,主流理论新成果不断涌现,民族优秀文化得到尊重和传播,公共文化服务和文化产业取得了重大进展。
    30年,弹指一挥间。河南文化建设得到了飞速发展,中原文化的影响力日益扩大,河南正在实现从文化资源大省向文化强省的历史性跨越,不断为中华民族的伟大复兴奉献着自己的力量。
  教育长成大事业
更多
    改革开放30年,是河南教育事业发展最好最快的30年。河南的教育事业在党中央、国务院和省委、省政府的高度重视、正确领导下,在社会各界大力支持下,百万教育工作者开拓进取,团结奋斗,逐步形成了党以重教为荣、政以兴教为本、民以支教为荣、师以从教为乐的良好氛围,推动了教育事业持续快速健康协调发展,激活了全社会支持教育和发展教育的创造性,扩大了教育事业的发展规模,提高了教育质量和办学水平。
  科技展翅高翔
更多
    改革开放30年以来,全省科技事业取得了长足的发展。这里曾是一片百废待兴的土地,从改革开放的车轮启动的那一刻起,那低沉有力的轰鸣,就震撼了这片在历史上创造过长久辉煌科技文明的大地,唤醒了在泥土中沉寂多年的创造力和生命力。
    如原野逢春,如万溪汇流……一股股解放思想、创新求变、不断发展的科技力量苏醒、壮大、迸发,凝聚成一股强大的动能,推动着河南的科技事业从一个又一个新起点展翅腾空,直冲云霄!
  卫生撑起大健康
更多
    改革开放30年来,伴随着思想不断解放的进程,河南卫生事业从小到大、从弱到强,发生了翻天覆地的变化。特别是党的十六大以来,在省委省政府正确领导下,全省卫生系统把解放思想放在首位,并贯穿卫生改革发展过程的始终;坚持以解放思想作为先导,与时俱进,勇于创新,不断拓展卫生改革发展思路;坚持以解放思想为动力,大胆实践,敢于探索,不断推进卫生改革发展进程;坚持以解放思想为突破口,攻坚克难,不断破解卫生改革发展难题。
  今日党旗更鲜艳
更多
    党的十一届三中全会开启了中国改革开放历史新时期,也开启了党的建设历史新时期。改革开放的30年,是中国历史大转折、事业大发展的30年。在党中央的正确领导下,历届河南省委高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持立党为公、执政为民,紧跟时代进步潮流,根据世情、国情、党情的变化,以改革创新精神推进党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,不断为党的肌体注入新活力。鲜红的党旗迎着时代的东风,与时俱进,辉映中原。
  和谐稳定喜空前
更多
    作为全国人口第一大省的河南,作为中部正在崛起经济大省的河南,在30年改革开放的伟大历史进程中,始终把保稳定、促和谐作为加快中原崛起的基础性工作,正确处理改革发展稳定的关系,科学有效地调整利益分配格局,加快依法治省进程,不断创新社会管理体制,保持了社会治安大局的平稳,维护了安定团结的政治局面,营造出了政通人和、安居乐业的和谐氛围,为全面建设小康社会、实现中原崛起做出了卓越贡献。
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅    协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号