中原经济区
  "中原经济区"就是指以河南为主体,涵盖周边,支撑中部,北依环渤海,南承珠三角,东接长三角,西连大西北,具有自身特点、独特优势、经济相联、使命相近、客观存在的经济区域。这一经济区域地处我国的心脏腹地,处于极其重要的战略位置。


专题摘要:9月24日河南省政府国资委主持召开了省管企业服务中原经济区建设座谈会。动员省管企业加积极主动地服务于中原经济区建设,充分发挥国有企业的主力军和先锋队作用,为中原经济区建设提供有力支撑。

省管企业服务中原经济区建设座谈会召开
9月24日,省政府国资委在郑州召开省管企业服务中原经济区建设座谈会。各省管企业主要负责人围绕“发挥国企优势,服务中原经济区建设”,结合企业实际,畅谈了参与中原经济区建设的思路和举措。副省长史济春出席会议并作了重要讲话。... [详细内容]
   
  河南省政府副省长 史济春
更多
  构建中原经济区,是省委、省政府立足我省实际,着眼于服务全国经济社会发展大局而作出的重大决策,是落实国家“中部崛起”战略,加快中原崛起,实现河南振兴的战略举措。服务服从于中原经济区建设大局,既是国有企业责无旁贷的政治责任和历史使命,也是国有企业顺应趋势、发挥优势、乘势而上、加快发展的内在要求和必然选择。
  企业兴则中原兴,企业强则中原强。构建中原经济区,国有企业责无旁贷,使命光荣。
  从国有企业的特点和属性看,国有企业必须担当服务中原经济区建设的责任。国有企业既是市场竞争主体,也是我党执政的重要经济基础。历史证明,不论是在哪个时期、哪种条件,国有企业始终是国家和人民群众可...
  图片
  河南省政府国资委党委书记 申振君
更多
   国有企业是发展先进生产力的重要组成部分,应充分发挥我省人才、技术和资源优势,积极推进企业由粗放型向集约型转变,由生产型向研发型转变,努力实现国有经济集约发展、创新发展、和谐发展,担当我省转变经济发展方式的排头兵。
  坚持调整结构促转变,优化国有经济结构布局、规模布局和空间布局,推动国有资本向基础行业和关键领域、优势企业集中,向产业集聚区集中。
   坚持节能减排促转变,引导和推动企业走低投入、低消耗、低排放和高效率的发展道路,成为中原经济区节能减排的典范。
  河南省政府国资委主任 肖新明
更多
   建设中原经济区既具备一定的客观条件和现实基础,又是中部省份实现经济协同互补、实现跨越式发展的内在要求,应该上升到国家战略层面。
   省委宣传部、省委政研室、省发改委等部门也都先后召开了中原经济区建设座谈会,作为在全省经济社会发展中起主导作用的国有经济,我们有责任、有义务积极响应省委、省政府的号召,以自己的实际行动,服从并服务于中原经济区建设。
   国有企业作为全省企业的龙头和骨干,在中原经济区建设中处于主导地位,发挥着主力军和先锋队的作用。
  河南日报报业集团总经理 张建
 
   最近几个月,我们围绕中原经济区进行了大篇幅、高密度的报道,消息、政论文章、述评、专家访谈、理论文章等各种手段一起上,使中原经济区成为全省干部群众热议的焦点话题,把大家的注意力都集中到中原经济区建设上来,把大家的积极性都引导到中原经济区建设上来。
   中原经济区建设不是一日之功,需要长期奋斗,新闻报道也不能只热一阵子,下一步,我们要组织集团所属十报两刊一网站以及户外媒体,发挥各自优势,有计划、有步骤、分阶段推出报道,最大程度地凝聚共识,为中原经济区建设提供精神动力。
  河南投资集团有限公司董事长 胡智勇
 
   省管企业作为全省国民经济的骨干和推动全省经济发展的重要力量,河南投资集团作为省政府重要的投融资平台企业,肩负着支持我省重点项目建设投融资的重要任务。
   通过产业投资,引导社会投资方向,推动产业结构调整升级。我们的产业布局从实业为主向产融结合转变,经营对象也将实现从管控国有资本向管控国有资本与管理社会资本并重转变,盈利模式从债权与股权投资收益为主向债权、股权投资收益与资本市场获益并重转变。我们力争到2015年,集团总资产达到1000亿元以上,净资产达到600亿元...
  郑州机场总经理 岳文海
 
   机场的发展与中原经济的发展一直以来是相互促进的。
   “要用好特色经济、民营经济、外资经济这三个‘法宝’。” 用好国际国内两种资源、两个市场,借鉴、吸收世界大型企业的先进技术和管理经验,有利于提升本土企业的管理水平和发展层次,促进我省产业升级。
   在新一轮的中原崛起中,加快郑州机场业发展是河南“形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争新优势”的需要,它将成为中原跨越式发展的“发动机”与“助推器”。
  安钢集团董事长 王子亮
 
   中原经济区建设将拉开中原地区新一轮结构调整大幕,基础设施完善、产业集聚区建设、高新技术产业发展、加快城镇化进程等都对钢铁产品提出了更高层次的要求。
   安钢必须适应形势变化的新要求再投入100亿元,建设大高炉、大焦炉、大烧结机、1750mm冷轧等项目,推进配套完善项目实施,实现工艺结构的再平衡、工艺流程的再优化,加快建设成为我省精品钢生产基地...
   我们高度重视产业链建设,进一步拓展开放式发展空间,接长资源“短板”扩大区位优势...
  中平能化集团总经理 梁铁山
 
   今年是“十一五”最后一年,也是“十二五”谋划之年。在这个关键时刻,省委省政府提出中原经济区战略构想,为省管企业下一步的发展指明了方向。
   前几天,我们召开了班子会,专题研究集团“十二五”规划,进一步明确了“12225”发展目标(“十二五”末,原煤产量1亿吨、营业收入2000亿元、资产2000亿元、利税200亿元、跨入世界500强),在发展思路、战略定位、空间布局和项目建设、特色产业培育、发展循环经济等方面,都体现了中原经济区建设的指导思想,力求与省委、省政府的决策合力合拍、同频共振。
  河南煤业化工集团董事长 陈雪枫
 
   改革开放30多年来,我省经济实力显著增强,成功实现了由传统农业大省向全国重要的经济大省、新兴工业大省和有影响的文化大省的历史性转变,但人口多、底子薄、基础弱、发展不平衡的省情和阶段性特征没有从根本上改变。
   在这种基础上建设中原经济区,实现工业化、城镇化和农业现代化的协调科学发展,就要着力破解“钱从哪里来、人往哪里去、粮食怎么保、民生怎么办”这四道难题。
   国有企业作为共和国长子,有义务、有责任积极参与中原经济区建设。
   
打造世界一流煤机装备集团
  郑州煤矿机械集团股份有限公司
利用核心技术快速做大做强
  河南省煤层气开发利用有限公司
为水利建设提供资金支持
  河南省水利建设投资有限公司
把国有资产做大做优
  河南省国有资产控股运营有限公司
构筑中原经济区交通新优势
  河南铁路投资有限公司
促进文化事业大发展大繁荣
  河南省文化产业投资有限责任公司
为企业资本证券化服好务
  中原证券股份有限公司
为基础设施建设广开融资渠道
  中原信托投资有限公司
加快形成影视生产的河南影响力
  河南电影电视制作集团公司
打造有综合竞争力的粮食集团
  中国郑州粮食批发市场有限公司
抢抓机遇做强油气主业
  河南省中原石油天然气开发有限公司
以机制创新服务建设大局
  河南省建设集团有限公司
“走出去”开拓国际大市场
  中国河南国际合作集团有限公司
为农业产业化融通资金
  河南省农业综合开发公司
着力提升企业核心竞争力
  郑州煤炭工业(集团)有限责任公司
在中原经济区建设中实现跨越发展
  义马煤业集团股份有限公司
构建立体综合交通运输体系
  河南交通投资集团有限公司
为中原经济区建设提供文化支撑
  中原出版传媒投资控股集团
发挥优势助推现代服务业基地建设
  河南日报报业集团
发挥投融资优势促进产业升级
  河南投资集团有限公司
为中原经济区建设插上腾飞的翅膀
  河南省郑州新郑国际机场管理有限公司
构建现代物流网络体系
  河南物资集团公司
在服务中原经济区建设中转型升级
  安阳钢铁集团有限责任公司
在中原经济区建设中勇担重任
  中国平煤神马能源化工集团有限责任公司
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号