领导讲话 更多 
· 徐光春:规范完善四议两公开"工作法" 
· 徐光春:确保“4+2”工作法年内覆盖全省村级... 
· 省委书记徐光春:将四议两公开"作为重要抓手" 
· 李源潮在河南农村调研学习实践活动时指出 认... 
李源潮:认真总结推广四议两公开工作法
 在河南大干三季度、奋力促发展、喜迎国庆节的关键时刻,8月25日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮到河南邓州市农村调研深入学习实践科学发展观活动。... [详细内容]
 要闻 更多 
· 商丘“四议两公开” 实现五个100% 
· 让广大农民走上更加富裕和谐的康庄大道 ——... 
· 李源潮在河南农村调研学习实践活动时指出 认... 
· 全国农村将推广“四议两公开” 强调民主决策 
· 省委书记徐光春:将四议两公开"作为重要抓手" 
· “这个方法灵,学了就管用!” ——省内外参... 
· 河南省委政研室解读“四议两公开”工作法 
· 河南推广四议两公开工作法 村级民主机制的创新 
工作法内容
   “四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议。
   “两公开”:决议公开、实施结果公开。
   “四议两公开”工作法源于我省南阳邓州市。在习近平等中央领导同志的直接关怀指示下,在省委省政府的高度重视下,这一加强农村基层组织建设和民主政治建设的创新之举在全省村级组织进行了推广,并取得了积极成效。农村基层干部和群众把“四议两公开”工作法的好处编成了顺口溜广为传诵:“支部提议好,体现党领导;.....
解读“四议两公开”工作法  
   “支部提议好,体现党领导;两委商议到,决策科学了;党员审议清,完善要补充;代表决议行,公正又透明……”透过这朗朗上口、易学易记的歌谣,我们看到,“4+2”工作法符合农村实际,得到了广大农民的支持,赢得了基层群众的赞扬。“4+2”工作法即农村所有村级重大事项都必须在村党组织领导下,按照“四议”、“两公开”的程序决策实施,“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开。通过“4+2”工作法的实践和完善,基层民主深入人心,农村党建扎实推进,乡风文明日新月异,农村经济快速发展,社会主义新农村建设呈现出一派勃勃生机。 更多内容>>
“四议两公开”工作法的推广价值  
   2005年,河南省邓州市开始在所辖578个行政村全面推行“4+2”工作法。“4+2”工作法是河南省邓州市近年来深化“三级联创”活动、加强农村基层组织建设的创新实践。
   “4+2”工作法的实质,就是坚持党的群众路线,农民群众的事情让农民群众自己议、自己定、自己干、自己管,也就是把群众的首创精神激发出来形成决策,然后再通过实施回到群众中去,形成推进农村改革发展的强大合力。
   “4+2”工作法从机制上既增强了决策的合法性、合理性和可操作性,又保障了村民的知情权、参与权、表达权和监督权,融决策、管理、监督和落实为一体,加强了村级组织配套建设,提高了党员干部领导科学发展的能力,从而构建起充满活力的乡村管理新机制。更多内容>>
“四议两公开”工作法取得了哪些成效  
   从河南省邓州市实施“4+2”工作法的过程来看,取得了一定的成效。
   一是明确了农村基层组织的工作方向。在“4+2”工作法实施过程中,党支部享有主动权,能够充分发挥领导核心作用;村委会享有自主权,能够充分发挥决策执行主体作用。两者之间领导与被领导的关系进一步明确了,各自的工作职责进一步明晰了。“两委”班子负起了各自责任、发挥了各自作用,实现了工作相连、力量相聚、目标相同。
   二是理顺了村干部的工作思路。“4+2”工作法集中了民智,汇聚了民力,推进了科学决策、民主决策,解决了部分干部不愿干、不敢干、不会干的问题。
   三是推进了农村的改革发展。邓州市各村运用“4+2”工作法,确立具有比较优势,发展条件优、潜力大、前景好的特色产业,走上了经济发展提速、农民发家致富的路子。更多内容>>
图片报道 更多 >>
项城市学习推广“4+2...
学习贯彻十七届四中...
党建工作有了新平台
扶沟县工商人员和经...
南水北调丹江口库区...
水丰鱼跃
新农村 新社区
黄河滩区播种忙
菊香引客来
5万名中小学生喝上安...
看病不再难 农民笑开颜
让广大农民走上更加...
媒体评论 更多 >>
· 一谈推广应用“4+2”工作法:有章办事的好机制 
· 二谈推广应用4+2"工作法:促进农村繁荣稳定的新途径" 
· 三谈推广应用“4+2”工作法:坚持发扬民主和依法办事 
· 四谈推广应用“4+2”工作法:要坚持加强领导突出重点 
· 五谈推广应用“4+2”工作法:坚持“两个防止” 做到“两个注重” 
· 六谈推广应用“4+2”工作法:坚持完善制度和大胆创新 
· 四议两公开:“党的领导”和“村民自治”的有机结合 
· 解读邓州市四议两公开工作法: 一项意义深远的实践 
各地动态 更多 >>
· 鹤壁市村级组织推广“四议两公开”工作法 
· 省委推广“四议两公开”工作法督导组对安阳进行督导 
· 商丘市召开“四议两公开”和农村基层组织建设三项工作督查汇报会 
· 学习贯彻十七届四中全会精神 深化完善“四议两公开”工作法 
· 民权:推行“四议两公开”工作法 难点不再难 
· 新乡市领导到封丘县调研“4+2”工作法开展情况 
· 平顶山市新华区“4+2”工作法积聚民智民力 
· 三门峡市召开推广“4+2”工作法现场会 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号